Учёные выяснили, сколько живут частицы коронавируса

Быстрее всего частицы коронавируса теряли свойства на ткани и пластике (Фото: unsplash.com).

Быстрее всего частицы коронавируса теряли свойства на ткани и пластике (Фото: unsplash.com).

Коронавирусные частицы живут на поверхности в течение двух-шести часов. К такому выводу пришли российские учёные под руководством главы лаборатории НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава Владимира Гущина, сообщает «АиФ».

«Исследования показывают, что частицы коронавируса могут оставаться на поверхности многих материалов на протяжении десятков часов», – говорится в материалах исследования.

Так, исследователи нанесли раствор с частицами коронавируса на разные поверхности: керамику, металл, дерево, ткань и пластик. Следы вируса сохранялись на всех поверхностях от пяти и более часов.

Но в зависимости от типа материала и времени, в течение которого вирус находился вне пробирки, жизнестойкость частиц существенно менялась.

Исследователи подчеркнули, что в целом все образцы теряли жизнестойкость уже через два часа. Быстрее всего частицы теряли свойства на ткани и пластике, а дольше всего жили на керамике.

Стоит отметить, что статья учёных не прошла экспертизу у независимых экспертов, поэтому и к выводам нужно относиться осторожно.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle