Домашнюю бытовую морозильную камеру стоит использовать не для самостоятельной заморозки продуктов, а для поддержания замороженной ранее продукции, подчеркнул специалист по здоровому питанию, шеф-повар, телеведущий Сергей Синицын в эфире радио Sputnik.
Самостоятельное замораживание в морозильной камере, по словам эксперта, менее качественное, чем это делает профессиональное морозильное оборудование. Последнее делает шоковую заморозку, благодаря чему не портятся качество и структура продукта. "Домашнюю морозилку лучше использовать, чтобы сохранить пельмени, вареники, слоеное тесто, замороженные овощи или ягоды", – пояснил Синицын.
Кроме того, если нужно самому заморозить, в частности, мясо, важно правильно это делать. Идеальный вариант – замораживать в вакууме. При этом если домашнего вакуума нет, то можно использовать пакеты zip-lock, которые запечатываются. Если пакет порвался, происходит обезвоживание продукта, мясо сохнет, заветривается, это сильно влияет на текстуру, с такими продуктами лучше быть осторожным, отмечает специалист.
Минимум раз в 3 месяца нужно производить ревизию морозильника. Это позволяет напомнить, какие именно продукты там есть, чтобы использовать их максимально быстро. Продукты, хранящиеся слишком долго, говорит Синицын, уже некачественные и небезопасные, так как даже при минусовой температуре размножаются бактерии. "Поэтому морозилки надо максимально очищать, освобождать, дезинфицировать и обновлять продукты, которые там хранятся", – заключил эксперт.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle