Новое исследование доказывает, что одна из причин развития болезни Альцгеймера — повышенный уровень фруктозы в мозге. Специалисты из Медицинского центра Аншутц Колорадского университета вместе с коллегами из Мексики и Японии выдвинули гипотезу, предполагающую, что причиной Альцгеймера может быть избыточная активация фруктозы, производимой в головном мозге.
Ученые связали развитие заболевания, распространенного в развитых странах мира, с так называемым западным стилем питания, который ведет к чрезмерному метаболизму фруктозы. Это также объясняет, почему у пациентов с ожирением и диабетом болезнь Альцгеймера развивается чаще. "Мы предполагаем, что болезнь Альцгеймера — это современное заболевание, спровоцированное изменениями в диетическом образе жизни, когда фруктоза нарушает церебральный метаболизм и функцию нейронов", — отметил ведущий автор работы, доктор медицины, профессор Ричард Джонсон.
Авторы статьи — нейрофизиологи, неврологи и эксперты по метаболизму сахара — собрали данные из многочисленных исследований, которые подтверждают связь высокого уровня фруктозы в мозге с этой болезнью. Ключевой источник фруктозы в головном мозге, говорят ученые, — эндогенный церебральный синтез. Когда он ориентирован на метаболизм фруктозы, замедляется выработка митохондриальной энергии, и для поддержания жизнеспособности и функциональности нейронов ее просто не хватает.
Согласно другому сценарию, прогрессирующая потеря митохондриальной энергии — следствие постоянного окислительного стресса, который связан с гипометаболизмом глюкозы. Итог один — дефицит энергии у нейронов, их дисфункция и гибель. При этом амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, которые традиционно считаются главными факторами, провоцирующими болезнь Альцгеймера, рассматриваются как следствие — часть воспалительной реакции.
Предполагается, что результаты исследования помогут разработать новые методы профилактики и лечения, направленные на подавление внутримозгового метаболизма фруктозы.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle