Специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать черешню с глянцевым блеском и гладкой кожицей, упругую на ощупь и с зеленой плодоножкой.
У хорошей ягоды кожица чистая, гладкая, с блеском, без трещин и вмятин, пояснили в ведомстве. При этом матовая поверхность, отсутствие отблеска являются признаками того, что черешня сорвана давно. Мякоть качественной ягоды упругая и плотная, если она мягкая на ощупь, она, скорее всего, перезрела или начала портиться.
У черешни также должна присутствовать плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления появляются входные ворота для попадания грязи и микробов. У свежих ягод плодоножка обычно зеленая и эластичная. Потемневшая сухая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что отрицательно отразится на их вкусе.
Приобретать черешню Роспотребнадзор рекомендует исключительно в тех местах, где ведется регулярный контроль качества ягод. От покупок на стихийных рынках либо с рук стоит воздержаться. При приобретении черешни можно требовать у продавца информацию об условиях и месте ее произрастания.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle