Перечислены полезные продукты, которые могут быстро и резко повышать уровень сахара в крови из-за высокого гликемического индекса (ГИ) - более 70. Согласно данным медиков, в группе риска оказались картофель, кабачок, морковь, тыква, брюква, белый рис, ананас, пшено и перловка.
В частности, на первой позиции среди полезных корнеплодов, повышающих уровень глюкозы, оказалась брюква, чей ГИ составляет 99 единиц. При этом богатый микроэлементами и витаминами кабачок специалисты соотнесли по свойствам со сладким арбузом - 75 единиц. Любителям картофеля советуют употреблять овощ в запеченном виде, а полезную для зрения морковь - в сыром (40 единиц), - пишет АиФ.
Кроме того, врачи подчеркнули, что в зоне риска также оказался и белый рис, польза которого для здоровья оказалась минимальной. «В шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ - 89-90, - говорят специалисты. - Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс - всего 50». Нужно быть осторожным и при употреблении ананаса, чей ГИ 65 единиц. Хотя он является лидером среди фруктов в плане снижения веса, не стоит его употреблять в больших объемах, тем более на голодный желудок.
Названные продукты довольно быстро расщепляются и перерабатываются в глюкозу. Чем быстрее растет уровень сахара в крови, тем он быстрее и падает, провоцируя чувство голода. В результате подобные резкие скачки способны привести к набору веса, проблемам с сосудами и росту риска сахарного диабета.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle