Китайские исследователи разработали метод редактирования генов, который помогает организму бороться с диабетом. При этом он срабатывает в присутствии вещества, которое есть в зеленом чае. Метод испытан на мышах и макаках.
Специалисты из Восточно-китайского педагогического университета под руководством профессора Хайфен Йе разработали генные переключатели, активирующиеся протокатеховой кислотой (PCA) — соединением, содержащемся в зеленом чае. Протокатеховая кислота — биосовместимое пищевое вещество, которое обладает антиоксидантными свойствами. Применение его в качестве генного переключателя предпочтительнее, чем предлагаемые прежде на эту роль антибиотики оксициклин и тетрациклин.
При употреблении крепкого зеленого чая либо чистой протокатеховой кислоты у лабораторных животных с генномодифицированными клетками усиленно высвобождался инсулин или инсулинотропный гормон глюкагоноподобный пептид-1, а также падал уровень сахара в крови. Исследователям удалось уменьшить дозу PCA, которая была эффективна. Для этого ученые разработали переключатели второго поколения, намного более чувствительные к концентрации действующего вещества, и поместили их в клетки посредством транспортного белка из бактерий ацинетобактеров. Специалисты вырастили новые клеточные линии и имплантировали их мышам. Теперь ученым удалось более точно управлять экспрессией генов, применяя меньшие дозы PCA.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle