Команда ученых из Германии и Великобритании проанализировала 31 исследование о влиянии сахара на организм человека. Специалисты опровергли популярное мнение о том, что употребление сахара делает человека энергичнее.
По информации исследователей, люди начали потреблять больше простых углеводов с 1950-х годов, с появлением сладких газировок. В частности, население США сейчас потребляет почти в 3 раза больше сахара, чем рекомендуется. «Идея о том, что сахар способен улучшать настроение, была широко распространена в поп-культуре, — поясняет психолог Константинос Мантантзис из Университета Гумбольдта в Берлине. — Так люди по всему миру начали потреблять сладкие напитки, чтобы стать внимательнее или бороться с усталостью».
Существует большое число работ, которые свидетельствуют о резком улучшении самочувствия и бодрости после потребления сладкого. Но команда немецких и британских специалистов изучила данные прежних работ, используя при этом новый подход: во внимание принимались время и условия потребления сладкого, а также дозировка. В результате исследователям удалось подвергнуть прежние выводы сомнению. В частности, они установили, что, выпивая сладкую газировку, человек, наоборот, становится вялым. «Надеемся, что наши выводы способны развеять миф о "сахарной лихорадке" и послужат базой для политики общественного здравоохранения, направленной на сокращение объема потребления сахара», — подчеркнула научный работник британского Университета Уорика Элизабет Мейлор.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle