В Университете штата Айова в США выявили, что гормон сытости, называемый холецистокинином, содействует сокращению риска возникновения болезни Альцгеймера — тяжелой формы деменции, которая не поддается лечению и приводит к смерти. Ученые проанализировали данные, полученные при обследовании 287 человек в рамках проекта Alzheimer's Disease Neuroimaging Initiative. В результате холецистокинин был обнаружен в тонком кишечнике, где гормон содействует поглощению белков и жиров, и гиппокампе — зоне мозга, которая принимает участие в формировании эмоций и процессе перехода кратковременной памяти в долговременную, - пишет Лента.ру.
Выяснилось, что у тех, у кого уровень гормона был выше, угроза возникновения умеренного когнитивного нарушения — предшествующего болезни Альцгеймера состояния — сокращается на 65%. При росте содержания потенциально токсичного для головного мозга тау-белка холецистокинин на нарушение памяти больше не влиял. Исследователи намерены изучить, какой рацион питания содействует увеличению уровня гормона сытости в человеческом организме. Это позволит создать методы лечения болезни Альцгеймера или приостановить ее прогрессирование.
Сейчас этой формой деменции больны больше 26 млн. человек. Предполагается, что их количество к 2050 году станет в 4 раза больше. У пациентов происходит постепенная потеря долговременной памяти, появляются нарушения речи и когнитивных функций. В конце концов, больные теряют способность ухаживать за собой.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle