Союз опылителей и растений насчитывает сотни миллионов лет, но осознавать всю его сложность наука начинает только сейчас. Новая работа биологов Тель-Авивского университета раскрыла новую сторону соответствующих взаимоотношений. Исследователи, в частности, сообщают о способности цветковых регистрировать акустические колебания и идентифицировать приближение насекомого, привлекая его выделением дополнительного объема нектара.
Авторы изучили растения энотеры — родственника иван-чая, — подвергая их воздействию звука различной частоты и фиксируя мельчайшие вибрации лепестков. Помимо этого, взаимодействие подобных цветов с насекомыми-опылителями отмечалось посредством видеозаписи в естественных условиях. Опыты выявили, что лепестки растения дрожат по-разному, в зависимости от частоты акустического воздействия. Однако только если соответствующая частота оказывалась близка к частоте звучания летящей пчелы, энотеры реагировали и уже через пару минут начинали выделять нектар. Подобное «поведение» должно быть на самом деле выгодным, позволяя и растениям, и опылителям не расходовать впустую: первым — нектар, а вторым — свое время, - пишет N+1.
Повторив опыты с цветками, заранее полностью опустошенными от нектара, биологи выявили, что под влиянием звука полета опылителя растение начинает производить нектар, который в среднем содержат на 20% больше сахаров. При этом другие акустические частоты подобного эффекта не производили. Исследователи даже предполагают, что «ухом» для растения является сам цветок (звуковая «обработка» стеблей и листьев подобного же эффекта не имели). Вероятно, регистрация акустических сигналов — одна из секретных функций цветка, о которой ученые до сих пор и не знали.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle