В ходе наблюдений за жизнью клеток голых землекопов исследователи пришли к выводу, что «бессмертные грызуны» все же могут стареть и становиться жертвами онкозаболеваний. Напомним, что в 1970-е годы специалисты обнаружили, что голые землекопы живут в десятки раз дольше нормы и почти не подвержены раку. Помимо этого, эти грызуны размером с мышь и весом 30–50 граммов практически не чувствуют боли и ожогов от кислот.
В своей работе команда генетиков под руководством Вадима Гладышева из Гарвардского университета проверила идею о том, почему клетки «бессмертных грызунов» биологическому старению не подвержены и могут делиться долго, а не 40–50 раз, как у других млекопитающих. В результате исследователи собрали образцы стволовых и обычных клеток зародышей и взрослых особей землекопов, а потом проследили возникновение внутри них особых белковых сигналов, говорящих о старении при обработке канцерогенами, облучении радиацией либо в результате нормального эмбрионального развития.
Оказалось, что клетки «бессмертных грызунов» имеют склонность ко всем 3-м типам клеточного старения. При этом, в сравнении с аналогичными образцами тканей мышей, на них мало воздействовали онкогены и гамма-лучи. Это свидетельствует о том, что в генах землекопов не до конца деактивирован «режим старения», и поэтому специалистам еще предстоит долго трудиться, чтобы раскрыть секрет долголетия и стойкости этих млекопитающих.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle