суфии
-
Кул Гали и отражение красоты души человека в поэме «Кысса-и Йусуф»
Йусуф в изображении Кул Гали – воплощение духовного и физического совершенства, идеальный правитель, обладающий мудростью и справедливостью.
-
Сговор против Расулева: за что имамы доносили на него?
«Среди нас появился человек, увлекающийся нововведениями. Призывает мусульман идти по ложному пути, к заблуждениям, он в Стамбуле прославился как «Колдун». И даже стамбульские ученые их называют «Братством колдовства».
-
Ахмад Ясави – первое звено в цепи шейхов, вышедших из тюркских народов
После смерти хадже Убайдуллаха Барки и Хасана Андаки должность преемника перешла к Ахмаду Ясави. Занявший место шейха и преемника Ахмад Ясави продолжил трудиться в городе Бухаре, призывая народ к ясной религии исламу и в свой тарикат. Позже он получил тайный знак с повелением переселиться в Туркистан.
-
Камалов и Расулев: два сменяющих друг друга поколения шейхов
В отличие от чистопольского шейха, Зайнулла Расулев совместно с другими троицкими имамами с 1893 года вводит новый, звуковой метод обучения в местные учебные заведения мусульман (мектеб) и выносит фетву, обосновывающую необходимость перехода к новым методам обучения шакирдов в мектебах и медресе.
-
«Кто действует в рамках предопределения Аллаха, тот – в Раю»
Труд под названием «Капли из родника жизни» включает в себя избранные отрывки из произведений живших до нас великих представителей ислама, а также предания о них, об их высоком положении.
-
Ушедшая история: влияние тариката накшбандийа на религиозные структуры
Жизнь общества того времени была достаточно динамичной, что отражалось и на местных религиозных «институтах», которые были вынуждены давать свои «ответы» на «вызовы» времени.
-
История о том, как занятия скрытым зикром приближают к Аль-Хакку
Он постоянно был занят служением рабам Всевышнего Аллаха, старался по мере обеспечивать нужды народа. И не упускал ни одной минуты, чтобы завоевать сердца.
-
«Как только я начал читать «Фатиху», ангелы стали спускаться с небес…»
Труд под названием «Капли из родника жизни» принадлежит перу Мавляны Али бин Хусейна ас-Сафиуддина и включает в себя избранные отрывки из произведений живших до нас великих представителей ислама, а также предания о них, об их высоком положении.
-
Подальше от людей: почему Эмир Бурхан предпочитал жить в уединении
Представляем вашему вниманию избранные отрывки из произведений живших до нас великих представителей ислама, а также предания о них, об их высоком положении.
-
Золотое поколение ислама: кто такие суфии?
Что касается сподвижников и табиинов, то они на деле были суфиями, даже несмотря на то, что не называли себя таким образом. Ведь суфизм подразумевает...
-
Правда ли, что зикры бывают для особых людей?
Пророк ﷺ сказал: «Постоянно вслух и про себя упоминаний Аллаха». ʻАли сказал: «Все люди упоминают Аллаха, укажи мне что-либо особенное». Пророк ﷺ сказал: «Это фраза.... »
-
«Когда я посещаю его могилу, все время слышу оттуда слова «Аллах, Аллах, Аллах…»
Его последователи, оказавшиеся в нужде, посещают его могилу и достигают желаемого.
-
Габдрахим Утыз-Имяни: как совершенствовать душу
Габдрахим Утыз-Имяни считал, что перед тем как перейти к исправлению и совершенствованию души необходимо изучить законы шариата.
-
Крымские суфии и финансовая независимость: где брали средства для мусульманских центров?
Чем обеспечивалась финансовая независимость мусульманских духовных центров Крыма?
-
Cредневековый Каир: что скрывает город в городе? (Фото)
Муизз: как один километр улицы может рассказать историю целого города? В центре Каира раскинулся город в городе с самой высокой концентрацией средневековой архитектуры в исламском мире.
-
Народ цоциль: что известно об исламе в Мексике?
В небольшой деревне в южном штате Чьяпас возник один из самых уникальных центров ислама в Мексике. В самом сердце коренного народа майя, который в большинстве своем исповедует католицизм, наблюдается удивительно большое число обращённых в ислам.
-
Что такое совершенная вера?
Шибли носил в своем кармане сладости, которые давал тем, кто восхвалял Аллаха. Когда его спросили, зачем он так поступает, он ответил: «Если я слышу имя Аллаха и не наполняю рот произносящего сладостями то, что еще я должен сделать?»
-
Из «Маснави»: Притча о рухе и нафсе
Суфии по-разному разъясняли особенности связи нафса и руха. Великий суфий и поэт Джалаладдин Руми выбрал для этого философские притчи, облаченные в стихотворную форму, где через символических персонажей пытался наглядно показать, как происходит духовная работа.
-
Этот совет поможет мусульманину справиться с любыми жизненными трудностями
Представь себе, что по пути домой на тебя внезапно напали пять или шесть сторожевых собак. Что ты будешь делать? Ты должен понять, что...
-
Суфии: опьяненные Истиной
Ранние искатели истины, которых называют аскетами или мистиками, жили в разных частях исламского мира с самого начала распространения ислама. Лишь во втором веке хиджры их стали назвать суфиями. Точное происхождение этого термина не ясно: под этим могла подразумеваться их грубая одежда, сделанная из шерсти (суф), или чистота (арабск «саф»).
-
Мусульмане обвинили в воровстве модельера Роберто Кавалли