Доклад под названием «Глобальный индекс конкурентоспособности 2012 - 2013» (Global Competitiveness Index GCI-2013) был опубликован аналитиками Мирового экономического форума. Целью исследования стало выявление индекса конкурентоспособности национальных экономик 144 стран мира. В исследовании участвовали 13 арабских стран – Алжир, Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Ливия, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Тунис, Марокко и Йемен.
Для определения степени конкурентоспособности были выбраны следующие показатели или т.н. «колонны» (pillars) конкурентоспособной экономики:
1) Государственные институты, являющиеся ключевыми для национальных экономик, так как устанавливают правовые и административные рамки взаимодействия между экономическими и государственными структурами.
2) Инфраструктура, от которой зависит то, как быстро продукция попадет на рынки, насколько дорогим или дешевым будет ее производство и т.д.
3) Макроэкономическая среда и ее стабильность, от которой зависит предсказуемость экономической ситуации в стране, а, следовательно, и инвестиционная привлекательность.
4) Здоровье и уровень образования населения страны, также является важным фактором обеспечения конкурентоспособности экономики, так как здоровая и высококвалифицированная рабочая сила, по мнению аналитиков, содержит в себе гораздо больший потенциал, нежели низкоквалифицированная.
5) Поддержка системы высшего образования.
6) Эффективность рынка товаров и услуг.
7) Эффективность рынка рабочей силы, когда «каждый работник находится на своем рабочем месте», а в системе занятости отсутствует дискриминация по какому бы то ни было признаку.
8) Развитие финансового рынка, что активизирует два важных аспекта конкурентоспособности – эффективность и стабильность финансовой системы.
9) Техническая готовность национальной экономики к восприятию и использованию последних технологических новшеств.
10) Размер рынка также был принят за «колонну» конкурентоспособности, так как крупные внутренние рынки способствуют большей экономической активности, в том числе и на внешнеэкономической арене.
11) Творческий подход к ведению бизнеса, выражающийся в оригинальной маркетинговой политике фирм позволяет, по мнению авторов доклада существенно оживить ситуацию на рынках.
12) Инновации, повышающие технологический уровень и эффективность производства.
Сгруппировав эти параметры определенным способом, исследователи вывели ряд суб-индексов, отражающих тот или иной этап развития национальной экономики. Так, например, в странах с ресурсно-ориентированной экономикой, характеризующихся наличием первых четырех параметров (государственные институты, развитая инфраструктура, стабильная макроэкономическая среда и здоровая рабочая сила), параметры с 5 по 10 не столь выражены, как в странах с эффективностно-ориентированной экономикой, для которых характерны высокая квалификация рабочей силы, эффективность внутренних рынков и восприимчивость к технологическим новшествам. Для стран с иннвационно-ориентированной экономикой, ключевыми факторами являются 11 и 12.
Применив эту методологию к арабским странам, исследователи пришли к следующим результатам:
1) В более, чем половине случаев экономики арабских стран носят транзитный характер, причем Египет, Саудовская Аравия, Алжир, Кувейт, Ливия и Катар с ВВП на душу населения от 2 до 3 тыс. $ движутся в направлении эффективностно-ориентированной экономики, стремясь преодолеть зависимость от сырьевого экспорта, а Бахрейн, Оман и Ливан с ВВП от 9 до 17 тыс. $ делают успехи на пути к инновационно-ориентированной экономической модели.
2) Для Иордании и Марокко с ВВП на душу населения от 3 до 9 тыс. $ характерная эффективностно-ориентированная экономическая модель.
3) Единственной страной, для которой характерная инновационно-ориентированная модель являются Объединенные Арабские Эмираты (ВВП на душу населения – более 17 тыс. $).
4) Йемен с самым низким ВВП на душу населения (менее 2тыс. $) и ресурсно-ориентированной экономикой является аутсайдером рейтинга.
Основными «проблемными зонами» для экономик стран Арабского Востока, по данным опроса, проведенного в рамках исследования стали ограничения в трудовом праве, доступ к финансированию, низкая квалификация рабочего персонала, неэффективность государственной бюрократии и политическая нестабильность, коррупция и инфляция.
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора
Вопрос: Мне один человек задал вопрос, на который я не смог ответить. Мы знаем, что Пророк Мухаммед (сав) был имамом в намазе, но почему он не был муэдзином, т.е. не читал азан? Прошу, очень надо. Умар
Абу Тальха (رضي الله عنه) передал: ”Как-то раз мы пожаловались Посланнику Аллаха (ﷺ) на сильный голод, который постиг нас. Мы приподняли свою одежду и показали ему (ﷺ) камни, которые были повязаны у нас на животе
Иран до прихода Ислама представлял собой древнюю и развитую цивилизацию. Богатая национальная культура иранцев сформировалась под влиянием обширных империй, основываемых ираноязычными династиями: Ахеменидской, Аршакидской, Кушанской и прежде всего Сасанидской. В 651 г. воинами арабского халифата была завоевана Сасанидская держава, что знаменовало собой начало распространения религии Ислама и арабского языка в Иране. Примечательно, что в ходе «исламизации» и «арабизации» иранская культура не погибла. Более того, она оказала немалое влияние на самих арабов.
Недопонимание смысла мусульманского платка и предвзятое отношение к нему в некоторых современных обществах зачастую рождает множество проблем для мусульман. К сожалению, западное видение хиджаба сильно отличается от его реального положения в мусульманском мире. В связи с этим, в ОАЭ подготовлен ответ на запутанные вопросы, которые поднимаются вокруг темы женского головного платка.
Почему Всевышний не поместил нас сразу в Рай? Ведь Он же заранее знает, кто из нас чего достоин. Почему мы должны проживать эту земную жизнь, перенося в ней множество трудностей, терять близких, болеть и в конце концов умереть? Этому есть несколько причин...
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, гласит всем известное высказывание. В истории ислама женщины также занимают особенное положение. Лучших из женщин Аллах Всевышний удостоил упоминанием в Священном Коране...
Однажды Умар ибн аль-Хаттаб спросил его о том, есть ли возле его приближенных лицемеры, на что он ответил: «Один есть, но его имя я тебе не могу назвать»...
В одном из хадисов посланника Аллаха ﷺ сказано, что в пятницу есть время, когда принимаются все мольбы верующих, и ни один мусульманин не останется без того, о чем он просил: «Есть в пятнице такой час, когда мусульманин, выстаивающий намаз, непременно получит все, о чем попросит Могучего и Великого Аллаха» (Бухари).