Ученые-мусульмане, которые стоят за эффективной вакциной против COVID-19

Мусульмане, которые работали над изобретением вакцины от коронавируса. (Источник фото: freepik.com)

Мусульмане, которые работали над изобретением вакцины от коронавируса. (Источник фото: freepik.com)

9 ноября 2020 года компания Pfizer объявила, что ее вакцина против COVID-19 в результате недавно завершившегося крупномасштабного испытания оказалась эффективной более чем на 90%. По сообщениям СМИ, двумя ключевыми учеными, которые разработали эту вакцину, являются мусульмане турецкого происхождения - доктор Угур Сахин и его жена, доктор Озлем Туречи. Пара основала BioNTech, технологический стартап, базирующийся в Германии, для разработки методов лечения с применением технологии информационной РНК (мРНК).

Мусульманский ученый из Туниса, доктор Монсеф Мохамад Слауи возглавляет программу Operation Warp Speed, объявленную президентом Дональдом Трампом, по быстрой разработке и распространению вакцины от коронавируса в США. Пандемия COVID-19 - самая большая проблема, с которой сегодня столкнулся мир. Мусульманские ученые находятся на переднем крае решения этой проблемы. Это особенно заметно в мире, где в последние годы стала усиливаться исламофобия.

Пара ученых

55-летний доктор Угур Сахин - сын иммигранта-мусульманина из Турции, который работал на заводе автомобильного концерна Ford в Кельне (Германия). Согласно данным еженедельника Welt am Sonntag, сейчас он входит в число 100 самых богатых немцев вместе со своей 53-летней супругой, членом совета директоров, доктором Озлем Туречи.

Доктор Сахин вместе со своей женой трудился над технологией мРНК более 25 лет. Согласно данным американской газеты Wall Street Journal, пара, дети турецких иммигрантов-мусульман, познакомившихся во время работы в онкологической клинике, продала свою первую компанию Ganymed Pharmaceuticals AG за 1,66 миллиарда долларов в 2016 году. Потом они основали компанию BioNTech, рыночная стоимость которой на NASDAQ (американской бирже, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний) выросла до 21 миллиарда долларов на момент закрытия торгов с 4,6 миллиарда долларов год назад.

Ученые-мусульмане, которые стоят за эффективной вакциной против COVID-19

Договор с Pfizer

Компания BioNTech работала с Pfizer над новой вакциной против гриппа, когда в Китае появился COVID-19. Поскольку эпидемия свирепствовала в КНР, что сделало страну подходящим местом для проведения испытаний вакцины, доктор Сахин заключил с китайской компанией Shanghai Fosun Pharmaceutical Co., Ltd. договор о тестировании разработок там.

Вскоре Китай потерял свою привлекательность в качестве потенциального полигона для тестирования вакцин из-за достижений страны в сдерживании вируса. Это побудило доктора Сахина 1 марта позвонить доктору Катрин Янсен, руководителю отдела исследований вакцины компании Pfizer, чтобы предложить ей новое партнерство для тестирования вакцины COVID-19 в США. Доктор Янсен не колебалась. «Конечно, мне будет интересно, - сказала она доктору Сахину. - Это, наверное, самое важное, что мы когда-либо сделаем».

Доктор Сахин предложил разделить оставшиеся затраты на разработку, а также прибыль пополам. Доктор Янсен согласилась, и обе компании начали работу над проектом еще до подписания контракта. В Pfizer заявили, что доктор Янсен в принципе согласна сотрудничать с BioNTech.

Доктор Монсеф Мохамед Слауи

Ранее в этом году президент США Дональд Трамп выбрал известного американского мусульманского иммунолога марокканского происхождения доктора Монсефа Мохамеда Слауи для руководства американской программой вакцинации против COVID-19 Operation Warp Speed. Эти усилия по созданию вакцины Трамп сравнил с Манхэттенским проектом, в ходе которого в 1940-х годах была разработана атомная бомба.

Доктор Слауи - признанный ученый и успешный руководитель, возглавлявший в британской фармацевтической компании GSK (GlaxoSmithKline) подразделение вакцин. У него более предприимчивый подход к решению проблем. Например, недавно он руководил венчурным фондом естественных наук в Филадельфии.

Объявляя о назначении, Трамп охарактеризовал Слауи как «одного из самых уважаемых людей в мире в области производства и, на самом деле, разработки вакцин».  «Главным научным сотрудником Operation Warp Speed будет доктор Монсеф Слауи, всемирно известный иммунолог, который помог создать 14 новых вакцин, - сказал американский президент на брифинге в Белом доме. - Это множество наших новых вакцин - за 10 лет, когда он работал в частном секторе».

Доктор Слауи - этнический бербер, родившийся в прибрежном марокканском городе Агадир, который славится своими пляжами. По словам доктора Хуана Коула из Мичиганского университета в Анн-Арборе, он приветствовал назначение доктора Слауи в своем сообщении в блоге, озаглавленном «Я думаю, что «Ислам» нас не ненавидит: Трамп связывает надежды на вакцину с мусульмано-американцем Слауи».

Доктор Слауи указан в качестве автора более 100 научных работ. 30 лет он проработал в GSK, и в течение 10 лет возглавлял международный отдел исследований и разработок. Он также 2 года был председателем GSK Vaccines. Слауи, бывший профессор иммунологии в Университете Монса, (Бельгия) сказал, что программа Operation Warp Speed (OWS) сделает доступными несколько сотен миллионов доз вакцины COVID-19 к концу года.

Американцы-мусульмане в сфере здравоохранения

Большое количество американцев-мусульман находится на переднем крае войны с новым коронавирусом. Среди них доктор Сира Мадад, пакистано-американский руководитель программы по борьбе с патогенами в больницах и системе здравоохранения города Нью-Йорка, которая снялась в 6-серийном документальном сериале Netflix под названием «Пандемия: как предотвратить вспышку».

Американские врачи пакистанского происхождения занимают третье по численности место среди врачей с иностранным образованием в США. Среди известных имен пакистано-американских врачей, участвующих в борьбе с COVID-19, - доктор Сауд Анвар из Коннектикута, доктор Гул Зайди из Нью-Йорка и доктор Умайр Шах из Техаса. В последние недели их работа получила позитивное освещение в СМИ.

Доктор Сауд Анвар, пульмонолог и сенатор штата Коннектикут, придумал аппарат для искусственной вентиляции легких, чтобы справиться с нехваткой оборудования для спасения жизней. Доктор Гул Заиди, пульмонолог отделения неотложной помощи из Лонг-Айленда, был запечатлен в американском общественно-политическом телешоу «60 минут» на канале CBS. В сюжете говорилось о том, как врачи справляются с беспрецедентной потребностью в спасении жизней. Доктор Умайр Шах дал интервью о своей работе филиалу ABC TV в Хьюстоне, штат Техас.

Резюме

Фармацевтическая компания Pfizer объявила, что ее вакцина против COVID-19 эффективна на 90%. За этим успехом стоит пара турецких ученых-мусульман, которые вместе основали компанию BioNTech в Кельне (Германия). Американские усилия по созданию вакцины от коронавируса Operation WARP Speed также возглавляет американский ученый-мусульманин доктор Монсеф Мохамед Слауи. Пандемия COVID-19 - самая большая проблема, с которой сегодня сталкивается планета. Мусульманские ученые занимают центральное место в решении этой проблемы. Это особенно заметно в мире, где в последние годы исламофобия стала мейнстримом.

Примечание

Премию Мустафы (мир ему и благословение) в 2019 году разделили Угур Сахин, турецкий профессор экспериментальной онкологии и основатель компании TRON GmbH (Майнц, Германия), и Али Хадемхоссейни, иранский профессор в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), являющийся профессором в области биоинженерии, радиологии, химической и биомолекулярной инженерии. Доктор Сахин получил награду за свою основополагающую работу по индивидуализированной иммунотерапии рака, в частности за создание и клинические испытания вакцин на основе мРНК, адаптированных к профилю мутации каждого пациента.

Премия Мустафы - награда в области науки и техники, которая присуждается ведущим исследователям и ученым государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). Награду получают ученые исламского мира как один из символов научного совершенства в знак признания выдающихся ученых и пионеров научно-технического сотрудничества и развития в мире. Премия в области науки и техники в размере 500 000 долларов, медаль и диплом присуждаются мусульманским исследователям и ученым, независимо от того, проживают ли они в странах с мусульманским большинством или где-то еще, а также немусульманским ученым в мусульманских странах. В 2016 году научный журнал Science назвал премию Мустафы мусульманской Нобелевской премией.

Ислам и пандемия: второй волны COVID–19 не избежать?

Ислам и пандемия: второй волны COVID–19 не избежать?

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle