Сунны для любимого дома

Жильё у людей разное. Собственное или арендованное, просторное, уютное или не очень. Какой-никакой, это наш дом. Именно в нём Аллах предопределил нам пребывание в данный отрезок жизни. Пусть в этом будет для нас благо!

Такой нелюбимый дом…

Однако нередко людей не устраивает их жильё. Кому-то тесно с детьми или родителями, кому-то далеко добираться до работы или учёбы и т.д. Человек начинает переживать, иной раз доводя себя до стресса. К сожалению, не всегда действенны советы сравнить свою ситуацию с теми, у кого жилье хуже или его вовсе нет.

Человек так занят своей “неустроенностью”, что может забыть о благодарности Творцу. А это уже опасно для души. И именно поэтому шайтан - враг сынов Адама - старается усугубить любое наше недовольство. Например, подбрасывает ложные выводы: “жил бы ближе, не опоздал бы на работу”, “будь квартира своя, а не съёмная, давно бы на машину скопил” и т.д.

Однако Пророк Мухаммад (мир ему) объяснял, что не надо верить шайтанским “если бы”. Аллах, по Своей Мудрости, всегда даёт те ситуации, которые несут нам какую-то пользу. Может, мы осознаем это не сразу. Может, эта польза оттуда, откуда мы не ожидаем. Но она точно есть! Поэтому:

«Не осуждай и не укоряй Аллаха в том, что Он предопределил тебе» (привели имамы Ахмад, Аль-Байхаки).

Как полюбить свой дом?

Умение благодарить Аллаха не значит, что человеку нельзя решать свои задачи. Можно. Однако, тот же жилищный вопрос требует времени, сил и средств. Он, как правило, долговременный. Значит, человек не может покинуть свой старый дом сегодня же. Но и жить в нем с неприятием и раздражением тоже не здорово. Поэтому, для начала, нужно постараться... его полюбить.

Здесь поможет Сунна Пророка Мухаммада (мир ему). Например, вот такие его рекомендации:

1. Читать дуа при входе или выходе из дома.

Пророк (мир ему) советовал входить в дом с правой ноги и читать следующее дуа:

Дуа при входе в дом:

بِسْـمِ اللهِ وَلَجْنـا، وَبِسْـمِ اللهِ خَـرَجْنـا، وَعَلـى رَبِّنـا تَوَكّلْـنا

Транслитерация: Би-сми Лляхи валяджна, ва би-сми Лляхи хараджна ва 'аля Рабби-на таваккяльна

Перевод: С именем Аллаха мы вошли, с именем Аллаха вышли и на Господа нашего стали уповать.

Из хадиса известно, что шайтан, пытавшийся зайти в дом вместе с человеком, после такого дуа говорит: “Тут ночлега нет” и убирается прочь.

Какую молитву нужно читать при выходе из дома?

2. Приветствие.

Пророк (мир ему) неоднократно говорил о важности приветствия. В том числе, входя в дом:

«Аллах поручился за то, что каждый из троих, [которые], будут обеспечены всем необходимым и наделены средствами к существованию, если останутся в живых, а если умрут, то Аллах введёт их в Рай. [Одним из этих троих] является тот, кто произносит слова приветствия, войдя к себе домой...» (Сахих ат-Таргиб).

3. Улыбка.

Широко известен хадис: “Когда вы улыбаетесь, глядя в лицо своего брата по вере, это садака”. Но многие ли относят его не только к внешним контактам? Тем временем много садака заложено и в нашей улыбчивости с близкими – входя в дом, встречая пришедшего, за едой, в разговоре и пр.

4. Отказ от грубости.

Ругательства и оскорбления вредят как физическому, так и нравственному здоровью людей - и говорящих, и слушающих. А ответ за словесный мусор в Судный День может быть очень тяжёлым. Ответственный мусульманин не станет отравлять свою домашнюю жизнь грубым общением.

«Верующий не порочит, не проклинает, не совершает ничего непристойного и не сквернословит» (привёл имам ат-Тирмизи; смысл).

5. Поддержание чистоты.

Чистота в доме - основа уюта. Захламлённость и беспорядок легко перечёркивают любые дизайнерские усилия. И крайне важно, чтобы вся семья понимала, что "Чистота – это половина веры" (привёл имам Муслимом). Ведь наводить и поддерживать порядок легче сообща. 

6. Забота о безопасности.

Пророк Мухаммад (мир ему) делал следующие практические предупреждения:

«Накрывайте сосуд, завязывайте бурдюк, запирайте двери и гасите светильник, ибо, поистине, шайтан не в состоянии ни развязать бурдюк, ни отворить дверь, ни открыть сосуд. И если кто-нибудь из вас не сможет найти ничего, что положить на свой сосуд, за исключением веточки от дерева, помянув при этом имя Аллаха, пусть сделает это. И, поистине, бывает так, что мышь поджигает дом над теми, кто в нём обитает» (привёл имам Муслим; смысл).

Речь идёт о гигиенической и бытовой безопасности наших жилищ.

7. Чтение Корана.

По Воле Аллаха, Коран защищает человека, его близких, его дом. Пророк Мухаммад (мир ему) объяснял:

«Поистине, Аллах написал Книгу за две тысячи лет до того, как Он создал небеса и землю, и Он ниспослал из неё два аята, которыми заканчивается сура "аль-Бакара". И шайтан не приблизиться к дому, в котором их будут читать в течение трёх ночей» (привели имамы ат-Тирмизи, аль-Хаким, аль-Баззар).

Как видим, советы посланника Аллаха (мир ему) направлены на налаживание в домах здоровой (во всех смыслах) обстановки. Собственно, это и есть ключ к тому, чтобы полюбить свой дом и уметь благодарить за него Всевышнего. 

Читайте также:

Шайтаны в доме. Что делать?

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle