Самые знаковые цитаты Шаймиева: о его ценностях и любви к исламу

Знаковые цитаты Минтимера Шаймиева. (Источник фото: yandex.ru)

Знаковые цитаты Минтимера Шаймиева. (Источник фото: yandex.ru)

«Ислам на снегу» – эта фраза давно уже стала крылатой не только среди мусульман, но и во всём сообществе, изучающем ислам, его проблемы и перспективы. А принадлежит она Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, первому президенту Республики Татарстан, а ныне Государственному Советнику РТ и председателю Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение».

Давайте сегодня, в день его рождения, вновь вспомним ту работу, которую он не устаёт вести. Это и восстановление мусульманских святынь, и популяризация исследования и сохранения культурного и исторического наследия народа, и возрождение религии. Предлагаем вашему вниманию самые знаковые цитаты Шаймиева, говорящие о его ценностных взглядах и любви к исламу. 

– Если к началу «Перестройки» на территории Татарстана действовали 23 мечети, то в настоящее время их число достигает полутора тысяч. Этот факт подтверждает тезис о том, что вера неистребима. Дополнительным подтверждением этого является и факт открытия в 2018 году в Болгарах исламской академии, призванной подготовить богословскую элиту.

– Болгар – это то место на территории России, где был добровольно принят ислам. Это истоки. И мы очень рады, что это поддерживается нашим государством. И всё, что здесь делается, говорит о силе духа нашего народа. Мы можем!

(Источник фото: google.com)

(Источник фото: google.com)

– Все наши мусульмане, все наши люди, население и наши гости должны понять, что история булгар и Булгарского государства – очень древняя. Хорошо, что к нашему счастью принят ислам на этой земле, но это намного позже, когда Булгарское государство как государство его добровольно приняло. Мы сейчас будем работать над возрождением древней истории нашей земли. Это останется как святой частью, к счастью, что здесь был принят ислам, мы его и дальше будем укреплять и воссоздавать, но в тоже время мы одновременно будем восстанавливать, возрождать и древнюю историю. Мы так должны предстать перед всем мировым сообществом.

Правда ли, что до 922 года булгары уже были мусульманами?
Считается, что его труд «Ашкаль аль-билад» был написан в 920 году, то есть на 2 года раньше встречи ибн Фадлана с булгарами. В то время уже существовали мечети, читались азаны и совершались намазы...
28.12.2020
4702

– Мусульмане Татарстана, Поволжья, являются приверженцами ханафитского мазхаба. Укоренившиеся у нас традиции в исламе в первую очередь характеризуются терпимостью, толерантностью как по отношению к представителям других традиционных конфессий, так и по отношению к людям иной национальности, которые проживают на территории республики. И руководство республики всегда твёрдо придерживается и дорожит этими ценностями.

– Известно, что уже 1080 году булгарским учёным Якубом ибн Нугманом был открыт дом знаний или, говоря современным языком, университет. Он стал не просто учебным центром самого северного исламского государства, но и получил международное признание. Булгарское государство стало одним из востребованных в ту эпоху центров ханафитской школы, мысли и права.

«Фраза «ислам на снегу» - это не просто красивый образ...»
Конец 2016 года ознаменовался вот уже VI Международным форумом «Ислам в мультикультурном мире: межконфессиональное согласие и преодоление радикализма», который собрал в стенах Казанского университета не только представителей духовной структуры общества, но и видных ученых, религиоведов и студентов со всех регионов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Армении, Египта, Марокко и др
18.12.2016
3490

– В настоящее время мусульманский мир и всё мировое сообщество столкнулось с невиданным по размаху терроризмом, который, творя бесчинства, пытается рядиться в исламские одеяния, использует символы и учение ислама. Как точно определил Президент нашей страны Владимир Путин, эти террористы своими кровавыми преступлениями оскверняют величайшую мировую религию – ислам. Это зло можно остановить только общими усилиями, распространяя доброе слово, правильное мировоззрение, верные знания, основанные на истинных источниках исламского учения.

Самые знаковые цитаты Шаймиева: о его ценностях и любви к исламу

– Булгарская исламская академия открывает свои двери тем, кто любит знания, стремится к ним, намерен использовать их во благо мусульман республики и всего российского общества. Надеюсь на то, что она станет достойным продолжателем традиций отечественного просвещённого ислама. Основные задачи академии, на мой взгляд, – воспитать, взрастить на примере выдающихся татарских богословов XVIII-XX веков поколение современных религиозных деятелей – учёных высокого уровня, с глубокими знаниями, непререкаемым авторитетом, способных убеждать и противостоять экстремистским течениям.

Минтимер Шаймиев: "И себя, и весь мир удивляя, красиво работать и жить..."
Сегодня, в день, когда Минтимеру Шаймиеву исполняется 80 лет, мы хотели бы вспомнить его работу, которую он вел с начала образования Республики Татарстан, в том числе и по восстановлению мусульманских святынь, популяризации религиозного образования и реставрации исторических памятников татарского народа.
20.01.2017
4487

– Мы прошли через многое, мы с вами вместе это пережили и многое извлекли. В стенах этой академии мы будем растить мудрых людей, с широким кругозором как религиозным, так и светским.

Самые знаковые цитаты Шаймиева: о его ценностях и любви к исламу

– Если бы не было той работы, которую мы проделали за последние годы благодаря Президенту РФ Владимиру Путину и Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и поддержке нашего народа, невозможно было бы говорить о создании единственной Болгарской исламской академии. Это исторический момент. Мы подошли к необходимости этого: нам нужны кадры, которые знают наши ценности, складывавшиеся веками на этой земле. Наша многонациональная страна нуждается в условиях взаимоуважения и терпимости.

– В XVII-XVIII веках во многих исламских странах пользовались учениями, видениями наших богословов и мыслителей – ислама толерантного, который не противопоставляет себя никому. Ведь с каждым народом мы живём в согласии. В академии мы будем готовить богословов самых высоких степеней. Сейчас эта концепция находится на стадии разработки.

– Надо постараться сохранить наследие и нашу культуру, иначе мы очень много потеряем. Мы восстанавливаем Болгар и Свияжск. Болгар включён в список всемирного наследия «ЮНЕСКО». Но если бы не было бы материалов того времени, записок Ибн Фадлана, мы не смогли бы доказать, что в 922 году в Болгаре был добровольно принят ислам.

- Шакирды нам нужны умные, которые способны идти верным путем. В то же время, ещё и у ныне работающих имамов нужно поднять уровень знания. По всей России и, если нужно, не только из России мы должны создать такие условия, такую квалификацию кадров и, если нужно, их приглашать для того, чтобы обучать и повышать квалификацию наших настоятелей, наших имамов, муфтиев. Я думаю, что совместно с нашим исламским университетом, и учитывая Институт истории, Академию наук и наш федеральный университет – силы у нас есть, нужно хорошо продумать для того, чтобы прочно встать на ноги, потому что право на веру мы с Вами конституционно обрели ведь совсем недавно. Но это говорит о том, что как вера живет в душе людей.

Самые знаковые цитаты Шаймиева: о его ценностях и любви к исламу

– У меня всегда была мечта о восстановлении исторических мест и памятников, и она не давала мне покоя. Вероятно, до этого у меня не было времени и возможностей вплотную заняться этим проектом. Сказать по правде, я и сам не верил, что за эти считанные годы в Болгаре будет сделано столько преобразований. До того мы побеседовали на эту тему с Владимиром Владимировичем Путиным. По идее оба этих исторических памятника считаются памятниками федерального наследия.

3 объекта исламского мира, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
На территории России находятся 17 объектов, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причём три из них несут особое значение для мусульманской части населения России.
14.03.2019
3716

– Здесь же на берегу Волги открылся музей булгарской цивилизации. Он не противоречит значению исторических памятников, а напротив, помогает прибывшим туристам ознакомиться с теми экспонатами, которые были обнаружены на историческом месте Болгар. На первом этаже музея посетителей встречает памятник великого Кул Гали. До наших дней дошли произведения этого поэта, который жил в Булгаре в XIII веке. Это – народное достояние. Буквально недавно балет, созданный по мотивам поэмы Кул Гали «Поэма о Юсуфе» («Кыссаи Юсуф») был удостоен Государственной премии России. Это ещё одно свидетельство о значимости неувядающего шедевра гениального татарского поэта Средневековья.

Самые знаковые цитаты Шаймиева: о его ценностях и любви к исламу

– Следует заметить, что вновь возведённые Белая мечеть и Музей хлеба не расположены на исторической территории булгарского городища. Однако и по отношению к ним высказываются претензии, будто бы они построены слишком близко к историческим объектам. А ведь подумайте, можно ли эти объекты упрятать в лесной глуши. Хорошо, если прибудешь в Болгар летом, когда можно совершить намаз на открытом воздухе. Наши природно-климатические условия включают в себя и ненастную осень, и весну, снежную и холодную зиму. И в это время приходится искать место, где можно совершить намаз и почитать дуа. Мы не вправе восстанавливать те мечети, от которых сегодня остались лишь руины.

Самые знаковые цитаты Шаймиева: о его ценностях и любви к исламу

– Булгария как самостоятельное государство существовала и до принятия ислама. Что же послужило причиной того, чтобы сюда прибыла целая миссия из самого Багдада? Уже в средние века Булгар был широко известен в странах Востока и Европы как центр торговли. Его превращению в мощное торговое государство способствовало расположение на берегу водной магистрали. Для того чтобы сохранить границы в неприкосновенности и отстоять свою самостоятельность, булгарам необходимо было прилагать усилия. Торговые люди в те времена через Каспий добирались до Персии и Ирака. Распространение ислама до этих пределов способствовало укреплению взаимоотношений, а также открывались широкие перспективы для расширения торговли. Жителям Булгар приходилось общаться с путешественниками и торговцами из дальних стран. В те времена взаимоотношения между народами и странами налаживались при помощи торговли и купцов. Как уже говорилось, жизнь состояла не только из военных действий. Каждый, кто имел потребность в торговых путях, стремился обеспечить их безопасность. В том случае, если совершалось нападение на караван, разбойников быстро обнаруживали и наказывали.

Белая мечеть - жемчужина современного Татарстана
Официальное открытие крупнейшей мечети юго-западной части Татарстана состоялось 10 июня 2012 года. И с этого дня она стала соборной мечетью древних Болгар. «Белую мечеть» заслуженно называют архитектурной жемчужиной современного Татарстана и частенько сравнивают с индийским Тадж-Махалом.
23.08.2018
2738

– Нельзя забывать и о том, что история Булгар связана с Золотой Ордой. Даже в тех условиях, когда по идеологическим соображениям в стране существовал отрицательный взгляд на историю Золотой Орды, у нас нет права отрицать то, что было. Сегодня в отношении истории этого государства имеются различные точки зрения крупных ученых и академиков. Допустим, как можно вычеркнуть из истории ханский дворец, в котором в свое время восседал Бату хан? Как для нас, так и для истории цивилизаций важно все: и история Алтая, и Тюркского каганата, и принятие ислама Булгарией, и её место в истории Золотой Орды.

– Такой опыт, какой имеет Республика Татарстан по части мирного проживания, очень востребован.

Ислам и монголы: почему приняли ислам одни из самых грозных завоевателей в мире?
Кочевые воины, изощренное вооружение и жестокость – это то, чем запомнилась в истории Монгольская империя. Их репутация безжалостных истребителей, опустошавших мусульманские земли делает их последующее обращение в Ислам несколько неожиданным...
05.10.2020
5555

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle