«Ростовщичество», «риба», «лихоимство» - понятия разные, а суть одна



 Семь деяний, которые несут погибель: придание Аллаху сотоварища, колдовство, убийство, ростовщичество, потребление имущества сироты, бегство с поля боя, прелюбодеяние 

Слово «риба» в арабском языке означает любую прибавку, излишек, не имеющий замены, который может быть измерен узаконенными в Шариате мерами (веса, объема и т. п.), обозначенный как условие одним из участников сделки по обмену имуществом. Под выражением «не имеющий замены» подразумевается «полученный просто так, без обмена на товар или услугу». Из этого определения исключается излишек настолько малый, что он не измеряется мерами веса или объема, а также излишек, не обозначенный как условие при сделке, например, передача дополнительного товара или денег любой из сторон после завершения сделки «просто так», в качестве подарка. Например, если вы купили килограмм помидоров за 30 рублей, а продавец после завершения сделки положил вам сверху 2 помидора просто так, то это не будет риба. Существует два вида риба: риба аль-бей’ (ростовщичество в торговле) и риба аль-кард (ростовщичество в выдаче денег или товаров в долг).

 Приходится только сожалеть о том, что финансовая, в особенности банковская система страны построена на риба. Что же такое риба? Это ситуация, когда человек дал в долг какую-то сумму денег и в качестве вознаграждения получает дополнительно к этой сумме какой-то процент со своего должника. Например, некто ссудил постороннему лицу-заемщику тысячу рублей, а со временем этот заемщик вернул ему 1200 рублей. Вот эти дополнительные 200 рублей в данном случае будут являться рибой. В соответствии с нормами Шариата, это недопустимо и является тягчайшим грехом. Причем грешниками являются обе стороны и заемщик и займодатель. Риба считается греховнее даже прелюбодеяния.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Сторонитесь семи вещей, несущих погибель!» Его спросили: «О, Посланник Аллаха! Что это за вещи?» Он ответил: «Придание Аллаху сотоварища, колдовство, убийство человека, которое запретил Аллах, кроме как по праву, потребление полученного через ростовщичество, потребление имущества сироты, бегство с поля боя, обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин» (хадис от Абу Хурейры, приводят Бухари и Муслим).

К сожалению, сегодня даже наши собратья по вере нередко прибегают к услугам банков, чтобы получить кредит с целью приобретения объектов недвижимости, машин или иного имущества. Истинно уверовавший, боясь гнева Всевышнего, никогда не пойдет на такую сделку, так как Аллах проклял тех, кто прибегает к риба. Ведь все равно этот дом или машина не принесут его владельцу блага, так как доставшиеся в результате недозволенных действий они будут считаться харамом, а в хараме никогда не будет бараката - блага, которое даровано свыше. Заемщик вступает в сделку, надеясь, что сможет вернуть долг и «довесок» в виде риба к определенному сроку. Ведь в настоящее время дела его идут как по маслу, фирма в которой он работает, дает прибыль. Однако мы не знаем, что произойдет даже сегодня вечером, не то что завтра. Это ведомо только Всевышнему. Среди деловых людей в настоящее время принято выражение «форс-мажор», т.е. непредвиденные, чрезвычайные обстоятельства. Так вот, часто происходит непредвиденное – стихийные бедствия, банкротства или другие чрезвычайные события, и это создает угрозу для того, кто участвует в сделке. Сегодня много случаев, когда заемщики, не выполнив условия сделки, пребывают в растерянности и смятении, в итоге они доходят даже до тяжких преступлений.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в одном из хадисов сказал (смысл): «Аллах Та’аля проклял человека, живущего за счет риба, а также лиц, содействовавших ему, свидетелей этой сделки и того, кто отразил ее на бумаге. Всевышний уничтожит то место на земле, где в открытую совершается прелюбодеяние и проводятся сделки на основании риба».

Аллах в Священном Коране в суре « Аль-Бакара» относительно риба провозглашает (смысл): «Те, которые пожирают лихву, восстанут. Как восстает тот, кого дьявол поверг своим прикосновением. Это потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна лихоимству». Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство. Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится увещевание от его Господа, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха. А кто вернется к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно». (175 аят)

Подчас можно слышать: «Откуда взять денег кроме как в банке?» Тем самым, эти люди ставят под сомнение Священный Коран и учение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), что, конечно же, недопустимо. Что бы мы не совершили в этой жизни, благое величиной с пылинку и низменное в этом же объеме - все записывается в книгах наших деяний. Аллах провозгласил: «Все ваши горести и несчастья, боли и страдания – результат ваших деяний, которые вы совершаете своими же руками».

Question:

Социальные комментарии Cackle