«За плечами ДУМ РТ – репутация уммы Татарстана»

Руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Резеда Закирова рассказывает об особенностях деятельности своей структуры, взаимодействии с коллегами и умении выстраивать отношения как с мусульманами, так и с представителями других конфессий.

- Россия – многонациональная страна и, следовательно, многоконфессиональная, где ислам занимает одну из ведущих позиций. Какие задачи и цели стоят перед пресс-службой ДУМ РТ?

- Духовное управление мусульман РТ является одним из крупнейших муфтиятов в России. В Татарстане сосредоточены свыше четверти всех мечетей страны, создана Болгарская исламская академия (БИА). Столица региона, Казань, по праву снискала славу Северной столицы исламского мира и стала своего рода воротами России для мусульманских стран.
Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов осуществляет руководство Группой стратегического видения «Россия – исламский мир».

Республика имеет уникальный опыт по выстраиванию гармоничных межконфессиональных отношений – татарстанцы разных национальностей и вероисповеданий веками мирно живут на одной земле. Такой знают нашу республику за её пределами и за рубежом.

Этот образ сложился, конечно, не одномоментно, огромная заслуга в его формировании принадлежит руководству региона, а также политике и деятельности ДУМ РТ.

Довольно показательным был интерес многочисленных иностранных СМИ к нашему муфтияту в преддверии и в период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Не скрою, свое любопытство они проявляли и к работе ДУМ РТ в части развития межконфессионального мира в Татарстане и России. Таким образом, по Татарстану зарубежная аудитория судит об уровне развития ислама в России, и ДУМ РТ часто задает здесь тон.

Я лично испытываю гордость за свою принадлежность к масштабным задачам муфтията и за то, что имею возможность применять свой профессиональный опыт в такой ответственной сфере.

- Какое место занимает в деятельности ДУМ РТ функционал пресс-службы?

- Я считаю, ключевую. Пожалуй, каждый ответственный руководитель, душой болеющий за общее дело, такого мнения о своей работе. Когда у сотрудников есть осознание того, что именно от его работы зависит общий результат, организация его и достигает.

Перед пресс-службой ДУМ РТ, в целом, стоит стандартный набор задач: многоканальное информационное сопровождение деятельности ДУМ РТ, его органов управления и структур; предупреждение репутационных рисков, коммуникации со СМИ, органами госвласти, религиозными объединениями, формирование их лояльного пула; спичрайтинг на русском и татарском языках и пр.

Эти задачи позволяют нам поддерживать благоприятное общественное мнение о деятельности ДУМ РТ в Татарстане, в масштабах России и за ее пределами. А это, в свою очередь, усиливает влияние нашего муфтията в обществе, поэтому оно и имеет позитивное представление об уровне развития ислама в РФ.

 

В нашу задачу входит также прививать людям духовно-нравственные ценности в соответствии с нормами традиционного ислама и повышать религиозную грамотность простых людей.

Кроме того, в ходе работы пресс-службе пришлось расширить свой функционал за счет таких задач, как анализ и прогнозирование состояния религиозно-духовного пространства в России, профилактика и регулирование проблемных и кризисных ситуаций, проведение социологических исследований.

- Вы отслеживаете деятельность пресс-служб других конфессий, их практику? Как у вас складываются отношения с другими конфессиями?

- Между Митрополией Татарстана и ДУМ РТ давно сложилось плодотворное сотрудничество, это отразилось и на взаимодействии наших пресс-служб. Конечно, мы делимся друг с другом опытом, консультируемся при организации совместных мероприятий, обмениваемся мнением по тем или иным вопросам. Я подписана на информационные ресурсы Митрополии в соцсетях, слежу за новостями на их сайте. Мне интересно, как освещаются и подаются те или иные события в жизни православных Татарстана.

- Как вы считаете, законы PR для всех пресс-служб одинаковы?

- Сложно сказать. Но, по сравнению с коммерческими сферами, любая общественная организация, в данном случае ДУМ РТ, более открыта к сотрудничеству со СМИ. Я бы даже сказала, что заинтересована.

К примеру, у банков нет приоритета попасть в информационную повестку дня. Здесь пресс-службы, на мой взгляд, существуют в основном для регулирования кризисных информационных потоков.

Но совсем иной подход в работе пресс-службы ДУМ РТ. Мы стремимся к ежедневному присутствию в СМИ и цитированию сайта с положительным или нейтральным тоном изложения. В этом вопросе, разумеется, мы не можем не считаться с общепринятыми и довольно жесткими законами PR: чтобы попасть в эфир или на страницу издания, наш инфоповод должен быть актуальным и оригинальным, релизы – привлекательными и содержательными, спикеры – харизматичными.

Есть еще одна особенность, и она связана с тем, что журналистов интересует религиозная точка зрения практически на все жизненные вопросы. Благо, талантливых, с грамотной речью на русском и татарском языках спикеров из числа имамов в Татарстане немало. Я считаю, что в религиозных организациях при правильном творческом подходе можно выстроить связи с общественностью в чистом виде с нулевым бюджетом!

- Что сегодня главное в работе вашей пресс-службы?

- Приоритетным я бы назвала информационное формирование положительного представления общества об исламе. Сегодня СМИ становятся одним из основных инструментов манипулирования общественным сознанием в отношении мусульман. Есть и те, что вбивают клин в межнациональные и межконфессиональные связи в России. Путем массированной информационной атаки недоброжелатели расшатывают хрупкий мир межнационального согласия. Понятно, что информацию в современном мире практически невозможно локализовать или запретить. Но ее можно победить. Другой информацией. Над чем мы и работаем.

- Есть ли обида или злоба на тех, кто, на ваш взгляд, пишет не так, как на самом деле?

- Иногда, действительно, бывает необъективная подача материала с заведомо установленными акцентами.
Например, во время Курбан-байрама вышла публикация по проблеме, которой на сегодняшний день просто не существует в Татарстане. Этот вопрос был актуальным для другого региона. Но по непонятным для меня причинам почему-то его спроецировали на Казань.

- Что за проблема?

- Это вопрос порядка заклания жертвенных животных. В нашей республике ежегодно организуется около 20 специальных мест. Они отвечают всем требованиям ответственных государственных инстанций. Но в статье про Казань в качестве спикеров привлекли несведующих московских экспертов и весьма далеких от ислама людей.

Я считаю, что некорректно обсуждать и тем более осуждать религиозные праздники, если ты в этом никак не разбираешься и даже не пытаешься это сделать. Ну, позвоните нам, мы поможем, дадим комментарии, свяжем с муфтиятом, разъясним.
Ещё один комментарий был дан от имени мусульманского блогера, который в своих публикациях выступает против так называемых устаревших традиций принесения в жертву баранов. То есть эксперты априори были выбраны из числа противников этого великого праздника. А нашему специалисту уделили в конце статьи два предложения!

В подобных случаях приходится вести переговоры с редакцией и объяснять. А в данной конкретной ситуации я еще и публично пригласила автора статьи посетить места заклания и увидеть все своими глазами.

- В чем сложность вашей работы и в чем, может быть, простота?

- Сложность в стереотипном восприятии ислама обществом. И в том, что в светском обществе трудно привлечь внимание и интерес к мусульманской организации, если только это не событие с негативным оттенком.

Мы в муфтияте стремимся к формированию в нашем обществе положительного образа мусульман и ислама. И порой за это в наш адрес бросают упрек в излишнем пиаре.

Но мы бы хотели, чтобы о мусульманах складывалось впечатление, что они образованные, высоконравственные, здоровые и с активной гражданской позицией современные молодые люди! То есть за плечами муфтията – миллионы мусульман и репутация уммы нашей республики. И даже репутация российского ислама, поскольку мы являемся одним из крупнейших муфтиятов в стране.

Мы создаем этот положительный образ на примере муфтия Камиля хазрата. Он – молодой, активный, образованный, открытый, спортивный. Такой вот современный богослов. Его стараниями муфтият освоил столько новых направлений деятельности, которые до него, пожалуй, в России никто и не реализовывал на серьезном научно-богословском уровне. И до общественности нужно правильно доносить значение этих проектов.

- Например?

- Одним из самых важных наших достижений считаю возрождение татарских традиций коранопечатания. Все слышали фразу «Коран был ниспослан в Мекке, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани!» Татары первыми среди мусульман отпечатали Коран. Он получил название Казан Басмасы и был популярен во всем мире. Спустя более 200 лет под руководством Камиля хазрата Коран был издан вновь! Теперь современное казанское издание Корана соответствует международным стандартам и печатается в разных уголках мира.

 

Но мало уметь читать Коран, важно его понимать! Поэтому в России нужно было создать базу для правильного его понимания. И специалисты нашего муфтията подготовили смысловые переводы на русском и татарском языках. Все эти фундаментальные труды выпущены в аудиоформатах, в форматах мобильных приложений, чтобы каждый желающий имел свободный и бесплатный доступ к ним.

А еще в этом году Камиль хазрат впервые в России взялся за подготовку хафизов по 10 кыраатам Корана. В свое время до революции среди татар было много хафизов.  Но сегодня в Татарстане есть один единственный специалист по 10 кыраатам! Поэтому возрождение татарской школы Коран-хафизов муфтий видит одной из самых приоритетных задач ДУМ РТ. От нее зависит уровень развития системы мусульманского образования и изучения Корана, а также способность уммы противостоять чужим идеологическим влияниям.

Молодежная политика, дагват, благотворительная деятельность, развитие халяль-индустрии и вакфа, организация хаджа, работа с осужденными, международная деятельность и межконфессиональное сотрудничество и прочее – ДУМ РТ всему уделяет внимание.

 

- Есть ли различия в подаче информации для светских СМИ и религиозных?

- К сожалению, религиозных СМИ в России не так много, особенно мусульманских. Несколько из них учредило Духовное управление мусульман РТ для борьбы с информационной ложью об исламе. Главным достижением в этой области считаем реализацию проекта мусульманского телеканала «Хузур ТВ», вещающего в формате кабельного телевидения на территории Республики Татарстан.

Кроме того, при муфтияте функционируют и ряд других СМИ: федеральный портал «Ислам тудей», радио «Азан», печатные СМИ на русском и татарском языках. Обеспечивает их деятельность Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ.

Конечно, у религиозных и светских изданий совершенно разные задачи, от того и информационные ожидания у них различны. Первых интересуют вопросы богословского характера, последним интересна информация в привязке к общественно-политическими и деловыми событиями.

В нашем пуле ДУМ РТ около 100 журналистов республиканских и федеральных СМИ. Из них процентов 70 – это те, кто специализируется на теме религии и ислама. Такие специалисты журналисты понимают ответственность и разбираются в теме. Иногда им даже требуются специальные знания. И спасибо, что они консультируются с нами. 

Все это означает, что они отдают себе отчет о последствиях, которые могут быть от одного неосторожного слова.
Положа руку на сердце, я рассуждаю так: объективно ислам в России находится на своей начальной стадии развития.

- Почему?

- Ну что такое 30 лет для истории? Проторенных дорожек нет, есть только хоть и огромный, но почти неизученный пласт наследия и иман – вера, которая осталась нам от наших бабушек и дедушек.

Поэтому, давая оценку тем или иным процессам, происходящим сегодня в умме Татарстана и России, безусловно, нужно учитывать объективные условия, в которых сейчас ислам находится. Это было бы справедливо.

Беседовал Радик Амиров

 

Социальные комментарии Cackle