История о юноше, разговаривавшем в могиле
Быть благочестивым прекрасно в каждый период жизни. Однако это еще более прекрасно в юности. Наградой для тех, кто несмотря на силу, молодость и красоту остерегался от греха является вечное счастье. Если человек не продаст дьяволу период жизни, когда он в рассвете сил, то будет на шаг ближе от вечной весны.
Во время правления халифа Умара (да будет доволен им Аллах) жил очень благочестивый поклоняющийся юноша. Хазрат Умар с изумлением и одобрением наблюдал за этим юношей. Сердце юноши было наполнено любовью к Аллаху и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует). Он не опаздывал на коллективные предписанные намазы, сразу после намаза возвращался домой и ухаживал за своим престарелым отцом.
Путь юноши к дому проходил мимо дверей одной женщины. Каждый раз, когда он возвращался, женщина обращалась к нему с непристойными предложениями, но молодой человек из-за своего благочестия не обращал на неё внимание.
Однажды возвращаясь домой, после совершения ночного намаза, женщина снова встала перед ним. На этот раз используя все свои чары ей удалось обмануть молодого человека. Однако юноша, следуя за женщиной в её дом, вспомнил о Всевышнем Аллахе и от страха с его уст прозвучал следующий аят:
«Если богобоязненных, которые защитили себя от грехов и злодеяний своим благочестием, коснётся наваждение от шайтана, чтобы отвратить их от благочестивых дел, они вспоминают веления и запреты Аллаха и тогда они видят истину». (А'раф: 201)
Затем сразу же он упал в обморок. Женщина позвала свою служанку. Они, взяв юношу за руки, привели домой и оставили перед дверьми. Затем постучав в дверь, оповестили его отца. Выйдя наружу, отец юноши увидел, что его сын лежит перед дверьми без чувств. Некоторые соседи, держа молодого человека, переместили его в дом. После длительного обморока юноша пришел в сознание. Отец спросил его:
- Что случилось, сынок?
Сын ответил:
- Ничего особенного.
Отец сказал:
- Ради Аллаха, расскажи мне, что случилось!
После этого юноша рассказал отцу, что с ним случилось.
Отец спросил:
- Какой аят ты прочитал?
Юноша прочитал этот аят и снова потерял сознание. Когда посмотрели на его состояние, оказалось, что юноша в этот раз отдал душу. Молодого человека омыли и ночью похоронили со слезами на глазах. Утром о произошедшем рассказали халифу Умару. Хазрат Умар подошел к отцу юноши и выразив свои соболезнования, сказал:
- Почему мне не сообщили об этом?
Отец юноши ответил:
- О повелитель правоверных, была поздняя ночь.
- Веди нас к его могиле, - сказал хазрат Умар.
Хазрат Умар и сопровождающие пришли к могиле юноши.
Хазрат Умар (да будет доволен им Аллах) сказал:
- О такой-то! Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два райских сада. (Рахман:46)
Юноша в могиле ответил:
- О Умар! Мой Господь в раю дал мне их дважды.
Islam-today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Шииты и сунниты разница. Текущая конъюктура
Существует два фактора ведущих к эскалации конфликта между исламскими течениями, пишет в своей колонке в газете Zaman Али Булач. Первый это политический, второй - непосредственно связанный с различиями в понимании фикха, акыды и хадиса. Политический фактор также можно разделить на два подфактора: текущий и исторический. Сегодня попытаемся разобрать текущий политический фактор
-
Немного о правах родителей в Исламе
Одним из признаков приближения Судного Дня является нерадивое отношение к родителям, к сожалению, получившее в наше время большое распространение. В какой-то степени это является свидетельством нашего отдаления от идеалов Ислама, ведь о правах родителей Священный Коран говорит с такой же настойчивостью, как о вопросе Единобожия и Божественности
-
Поступки, названные Пророком (ﷺ) самыми отвратительными
В этом мире все относительно, и истину знает лишь Всевышний Аллах. Так, например, в хадисах Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на вопрос «Какое деяние самое лучшее?»...
-
Прочитав эту статью, вы навсегда отучитесь тратить время впустую
Каждый из нас, время от времени, испытывает угрызения совести из-за растраченного впустую времени. Мы осознаем, что наше сокровенное время тратится на бессмысленные вещи, которые делают нас ленивыми и непродуктивными. Но, к сожалению, мы не всегда осознаем последствия "убивания" времени в долгосрочной перспективе, как в этом мире, так и в следующем.
-
Будет ли у нас возможность оправдать себя в Судный день?
Прежде всего, следует помнить одну истину: правом требовать с кого-то отчета обладает только...
-
Когда к Нему взывают посредством этого имени, Он отвечает, а когда Его просят посредством него, Он одаряет
У Всевышнего Аллаха 99 известных нам имен, самым великим из которых является «Аллах». Слово «Аллах» повторяется в Священном Коране 2697 раз. Каждое имя Всевышнего является дуа, так как мы взываем к Аллаху, используя его прекрасное имя, проявляя покорность, выражая почтение Аллаху и осознавая свое положение. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что если просить и взывать Всевышнего посредством Его имен, Он одаряет и отвечает.
-
Молитвы надежды
Для обращений к Всевышнему за просьбами нет ограничений в числе и частоте. Напротив, согласно хадису «лучшее поклонение – это мольба» чем больше человек обращается с мольбами, тем лучше для него. Однако бывают и такие ситуации, когда в мольбе верующий ищет не только возможность поклонения, но и способ достичь желаемого. Есть ли такие «молитвы желаний» или «молитвы надежды», совершаемые в случае крайней нужды и «гарантирующие» человеку исполнение его желания?
-
Дерево, которое расплакалось из-за разлуки с Пророком (мир ему)
Пусть эта статья станет нам напоминанием о важности деревьев и о том, как о деревьях и растительности говорится в Исламе. А также о том, что в Раю будут произрастать удивительные растения.