Ислам в Турции
Турция – исламское государство, в котором 95% населения – мусульмане. Большая часть из них, примерно 75%, относится к суннитам, 20% - к шиитам. С 1928 года ислам не является государственной религией, но большинство населения Турции считает себя мусульманским.
На протяжении веков Турция входила в число самых влиятельных центров мусульманского мира. Довольно заметно это проявилось в эпоху Османской империи, она и сегодня воспринимается как пример традиционного ислама. Каждая сторона личной и общественной жизни подданных Османской империи испытывала влияние ислама как культуры и религии. Это относилось и к деятельности государственных институтов и правовой системе империи.
Закрепление светского государства
Конституция Турции закрепляет верховенство закона и устанавливает равенство перед законом. Обучение религиозной этике и культуре – обязательный элемент в учебных занятиях начальных и средних школ Турции, однако выбор религиозного образования и воспитания зависит от желания лица либо его законных представителей.
Арабский язык в богослужении частично заменен турецким. Закон запрещает ношение религиозной одежды, кроме одеяний официальных священнослужителей в период религиозных служб и мест богослужения.
Хотя ислам официально изъят из жизни общества, он по-прежнему является глубоко укоренившимся в разуме и сердце турецкого народа, определяя многие нюансы общественной и частной жизни страны.
Ислам в Турции
В каждом поселении и городе имеется минимум одна мечеть. Общая численность мечетей в стране насчитывает примерно 72 тысячи.
Мусульмане 5 раз в день должны совершать молитву, соблюдать пост в период священного праздника Рамазан. Главными религиозными праздниками являются Рамадан и Курбан Байрам.
Ускоренный ритм жизни крупнейших городов вносит свои изменения в жизнь мусульманина. Сегодня часто встречается двукратный намаз вместо традиционного пятикратного: утром и вечером. Это касается и других традиций, таких как азартные игры, употребление алкогольных напитков и т.д. Строго соблюдаются только два предписания – обряд обрезания и запрет свинины.
Раньше любой совершеннолетний мусульманин был обязан совершить хадж, то есть паломничество в Мекку. Для совершения паломничества даже выделяются деньги, но не все соблюдают данное предписание.
Немусульманам вход в мечеть запрещен. Женщины по традиции должны входить с покрытой головой, шорты и короткие юбки запрещены. Мечети можно посещать с 9 часов и до ночного намаза.
Статья оказалась полезной? Не забудьте поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
О чем говорил Пророк Мухаммад (ﷺ) в своей прощальной проповеди?
Если перечислить все основы, приведенные в прощальной проповеди, то получится следующее:
1 – В любом деле необходимо всегда воздавать хвалу Аллаху.
2 – Необходима вера в единобожие,
3 – Нафс всегда хочет направлять человека к совершению злодеяний. По этой причине необходимо прибегать от зла нафса к защите Аллаха.
4 – Все люди с рождения являются равными, нет разделения по расе и по цвету кожи.
-
С кем именно Аллах не заговорит в Судный День?
В одном из хадисов, Посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «С тремя не заговорит Аллах в День воскресения, не посмотрит на них и не очистит их, и им (уготовано) мучительное наказание!».
-
Можно ли совершать намаз в комнате, где на стенах висят фотографии?
Фотографии следует разделять на два вида: фотографии одушевленных предметов и фотографии неодушевленных предметов. Фотографии одушевленных предметов могут быть либо в полный рост, либо не в полный рост. Если на фотографии запечатлена...
-
Видео дня: Великий русский поэт о Священном Коране
О, жены чистые пророка,
От всех вы жен отличены:
Страшна для вас и тень порока.
Под сладкой сенью тишины
Живите скромно: вам пристало
Безбрачной девы покрывало.
Храните верные сердца
Для нег законных и стыдливых,
Да взор лукавый нечестивых
Не узрит вашего лица!
-
7 дуа для тех, кто хочет стать богаче
Дуа является оружием мусульманина в любых обстоятельствах. И при желании увеличения пропитания, верующий обращается к Дарующему Всевышнему Аллаху, взывая к Нему даровать средства.
-
3 фразы, безвозвратно расторгающие брак
Мужчина и женщина, объединившие свои жизни узами брака, тем самым оградили себя от множества бедствий. Затем идя, рука об руку по жизни, они помогают друг другу преодолевать трудности, с которыми они сталкиваются. В этой трудной и полной проблем жизни, человек нуждается в близком спутнике...
-
Дуа для успокоения души
Терзания, не отпускающее беспокойство – каждый человек даже в пределах одних суток встречает множество неприятностей. Как помочь самому себе выйти из этого состояния и получить безграничную помощь Всевышнего в виде настоящего душевного спокойствия?
-
С каждой снежинкой на землю спускаются ангелы... (ФОТО)
В некоторых регионах России к радости большинства выпал первый снег. Удивительно, что если для жителей России снег обыденность, то половина жителей Земли никогда не видели это чудо природы. Никогда не видел снег и посланник Аллаха ﷺ, который по воле Аллаха, провел свою жизнь в пустынях Саудовской Аравии.