Значение каждого дня недели в исламе

Фото: elements.envato.com, автор: Prostock-studio

Фото: elements.envato.com, автор: Prostock-studio

Часы, дни, недели и месяцы даны человеку Всевышним Аллахом в качестве величайшего блага. В исламе каждый день недели имеет свое значение и отражает роль этих дней в религиозной практике.

В странах арабского мира неделя начинается с воскресенья. Связано это с тем, что пятница и суббота – выходные дни.

Дни недели в арабском языке обозначаются очередностью дня. Каждый день недели в исламе наполнен своим смыслом: что значит каждый день недели в исламе?

Воскресенье – аль-Ахаду

الْأَحَد

В одном из хадисов сообщается, что воскресенье – это день для посадки деревьев, потому что, согласно преданию, в воскресенье началось сотворение мира и были созданы райские сады.

Понедельник – аль-Иснайн

الْاِثْنَيْن

В понедельник родился посланник Аллаха ﷺ,  также дела людей предоставляются Всевышнему Аллаху в этот день. Пророк ﷺ призывал выражать радость по случаю его рождения и соблюдать в этот день пост, чтобы быть в состоянии смирения перед Аллахом, в тот момент когда Ему будут представляться деяния. Пост - лучший способ начать новую неделю и день, посвященный труду и делам.

В одном из хадисов говорится, что в понедельник Пророк ﷺ советовал начинать путешествие и заниматься торговлей.

Значимые даты и праздники мусульманского календаря в 2024 году

Вторник – ас-Суляса

الثُّلَثَاء

Так совпало, что во вторник в истории ислама случались кровопролития. В этот день Кабил убил своего брата, убиты некоторые пророки, жена Фараона Асия. Поэтому в этот день Пророк Мухаммад ﷺ не советовал делать хиджаму – кровопускание, потому что верил, что если оно совпадет с определенным моментом времени, то кровь может не остановиться. 

Сообщается, что во вторник создан был Ад. Татары стараются не начинать новых дел во вторник. Это поверье берет свое начало из вышесказанного и является суеверием. Пророк ﷺ сказал, что верить в плохие предзнаменования – значит иметь многобожие. Это ничто больше, чем просто древние верования, не имеющие ничего общего с действительностью. Дни, месяцы и годы не могут быть плохими, поскольку они от Аллаха.

Среда - Аль- Арбиа

الْأَرْبعَاء

Относительно среды также существует народная примета, что якобы стричь ногти в среду – к беде. Как говорилось выше, с точки зрения ислама считать какой-либо день предвестником плохого или же неудачным является ложным верованием.

Четверг – аль-Хамис

الْخَمِيس

Четверг, также как и понедельник, является днем когда наши дела предоставляются Всевышнему, и в этот день соблюдается добровольный пост.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что в четверг исполняются нужды, потому что в этот день пророк Ибрахим (а.с.) достиг желаемого и встретил Хаджар.

Фото: elements.envato.com, автор: yavdat

Фото: elements.envato.com, автор: yavdat

Пятница – аль-Джума

الْجُمَع

Название этого дня недели образовано от слова «собираться», поскольку именно в этот день мусульмане собираются в мечети для совершения пятничного намаза.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что пятница – это день вступления в брак. Потому что в этот день состоялся благословенный никах между Пророком ﷺ и Хадиджей, между Пророком ﷺ и Аишей, а также Адамом (а.с.) и Хаввой, Юсуфом (а.с.) и Зулейхой, Мусой (а.с.) и Сафурой, Сулейманом (а.с.) и Билкис.

В хадисе сказано: «Лучшим днем, когда встает солнце, является пятница. Этот день был сотворен Адамом. Это день, когда Адам вошел в райские сады, день, когда он был изгнан из него, а также день его смерти. Пятница является днем, когда случится День Воскресения».

Суббота – ас-Сабт

السَّبْت

Суббота была определена для богослужения Аллахом бану Исраиль, но они ослушались Аллаха и нарушили субботу. Поэтому Пророк ﷺ говорил, что «суббота – день обмана, вероломства». Этот день должен стать напоминанием для верующих, что в погоне за мирскими благами, можно упустить важное.

В хадисе сказано: «Суббота дарована иудеям, воскресенье – христианам, а пятница – мусульманам».

Самина Рахматулла

Социальные комментарии Cackle