Отношения с соседями на примере жизни Посланника Аллаха ﷺ

Фото: peacefoo/ shutterstock.com
Посланник Аллаха ﷺ относился к своим соседям с деликатностью и соблюдал правила поведения. Он призывал быть внимательными к правам соседей, помогать друг другу и способствовать созданию спокойной обстановки.
То, что с соседями следует устанавливать близкие отношения, можно понять из хадиса: «Досточтимая Айша спросила: «У меня два соседа. Какому из них мне нужно сделать подарок?»
Пророк Мухаммад ﷺ ответил: «Тому, кто живет поближе» (Бухари, Адаб, 32).
Мы видим, что в нашей культуре важно понятие «близкого соседа». Для некоторых людей соседи, которые живут рядом, гораздо ближе, чем родственники.
Посланник Аллаха ﷺ обратил внимание на смысл и важность этого, повторив свое наставление трижды: «Клянусь Аллахом, не может считаться верующим!»
И когда у него спросили: «Кто не может считаться верующим?», он сказал: «Тот, от зла которого не ограждены соседи» (Бухари, Адаб, 29).
Тем самым он подчеркнул серьезность и важность этого вопроса. Задумаемся над выражением «кто не может считаться верующим».
10 аятов и хадисов об отношении с соседями

Фото: stockillustration/ shutterstock.com
Значит, вопрос о добрососедских отношениях напрямую связан с верой. И путь к «хорошему верующему» идет через хорошие отношения с соседями.
Все, кто считает себя верующим, должен заново проанализировать свои отношения с соседями.
Давая определение «человек-муфлис», пророк Мухаммад ﷺ пояснил: «Это человек, который в Судный день предстал перед Аллахом со своими намазами, постами и закятом, но при этом сказавший кому-то неприятные слова, кого-то оклеветавший, у кого-то забравший имущество, кого-то убивший, кого-то ударивший. И все его награды за совершенные благие дела он отдаст этим людям. Если награды за благие деяния закончатся еще до полного возмещения чужих прав, на него возложатся их грехи, и за чужие грехи он будет помещен в Ад» (Муслим, Бирр, 59).
Далее он добавил, что вопрос отношения к соседям еще важнее этого.
«Кто верит в Аллаха и в Судный день, тот пусть никогда не причиняет неудобств соседям» (Бухари, Адаб, 31).

Фото: Flash Vector/ shutterstock.com
Из книги «Наш Пророк ﷺ»
Читайте также:
-
Сколько раз в Рамазан держал уразу сам Пророк (мир ему и благословение)?
Салямон алейкум ахый! Как дела? Вопрос на засыпку скажи, пожалуйста, сколько раз сам Пророк Мухаммад салля-Ллаху алайхи ва-Саллям держал уразу в Рамазан???))) (Димон, Сургут)
-
Когда начинать учить детей богобоязненности
Лучший подарок, который родители могут сделать не только ребенку, но и самому себе – это воспитанный в рамках Ислама, богобоязненный ребенок. Радость этого блага не вмещается только в пространство этого мира, поэтому трудно переоценить достоинство и значимость такого воспитания
-
Бывает, что я захожу в мечеть без малого омовения, есть ли на мне грех за это? Можно ли спать и кушать в мечети?
Вопрос:
Бывает, что я захожу в мечеть без малого омовения, есть ли на мне грех за это? Можно ли спать и кушать в мечети?
Ответ:
وَلَا بَأْسَ لِلْمُحْدِثِ أَنْ يَدْخُلَ الْمَسْجِدَ فِي أَصَحِّ الْقَوْلَيْنِ، وَيُكْرَهُ النَّوْمُ وَالْأَكْلُ فِيهِ لِغَيْرِ الْمُعْتَكِفِ، وَإِذَا أَرَادَ أَنْ يَفْعَلَ ذَلِكَ يَنْبَغِي أَنْ يَنْوِيَ الِاعْتِكَافَ فَيَدْخُلَ فِيهِ وَيَذْكُرَ اللَّهَ تَعَالَى بِقَدْرِ مَا نَوَى أَوْ يُصَلِّيَ ثُمَّ يَفْعَلَ مَا شَاءَ، كَذَا فِي السِّرَاجِيَّةِ.
В том, чтобы заходить в мечеть тому, у кого нет тахарата (малого омовения), по более достоверному мнению, нет ничего плохого.
-
Почему сура Ат-Тауба написана без «Бисмилляхи-рахмани-рахим»?
Вопрос:
Почему сура Ат-Тауба написана без «Бисмилляхи-рахмани-рахим»?
Ответ:
Есть два мнения по этому поводу: одни считают, что из-за милости к животным, подчинившимся к пророку Сулейману (а.с.), это «Бисмиллях» было пожаловано суре «Ан-Намль» («Муравьи») По мнению же других первая «Ба» указывает на Милость и заменяет «Бисмиллях».
-
Дух брака в исламе
Однажды у Пророка Мухаммада (мир ему) спросили: «Что является более важным, чем молитва?» Он (мир ему) ответил: «Дух молитвы», дух, который оживляет молитву. Его спросили, что важнее поста, на что он (мир ему) также ответил, что дух поста. И для любого вопроса касательно исламской практики ответ был одним и тем же, потому, что дух вдыхает жизнь каждому нашему действию силу и искренность. Без этого духа намаз был бы просто совокупностью движений, молитва – заученным текстом, а пост – голоданием.
-
Как построить отношения с родителями мужа/жены?
Вступая в брак, мы приобретаем не только супружеские отношения, но и множество отношений с родственниками нашего супруга/и. Не всегда эти отношения даются супругам легко, нередко они вызывают немало непонимания между супругами. Как избежать этого, как научиться выстраивать правильные отношения с родственниками супруга и что нужно для этого понимать:
-
Какой должна быть могила, и как правильно ее выкопать?
При выкапывании и подготовке могилы, следует обратить внимание на следующие нюансы: могила должна быть глубиной в человеческий рост, или как минимум достигать груди стоящего в ней человека. Могила может быть и большей глубины, если это необходимо для сохранения тела покойного. Если земля твердая, то в этом случае в той стороне могилы, которая обращена к кибле, делается ляхд (ниша).
-
Для голубя Нух сделал дуа, и голубь стал любимой птицей человека...
Ковчег наполнился крысами. Тогда Аллах внушил Нуху, чтобы он погладил льва по спине. Нух погладил льва по спине. Лев чихнул, и из его носа выпала кошка. Кошка съела всех крыс.