Ошибки как часть нашего жизненного пути


Никто не хочет делать ошибки и доставлять неприятности себе или другим. Однако ошибки являются важной частью нашего испытания в этой жизни.  Любой человек может совершить ошибку, но важно раскаяние после ошибок и старание не повторять их.

Аллах сообщает нам в аятах Корана, что люди - слабые существа, которые могут забывать и ошибаться. Человек может совершить ошибку, не подумав, пренебрегши чем-то, не приняв необходимых мер предосторожности, будучи подавленным или забыв. Это естественно. Однако важнее то, как человек реагирует после этого, а не сама ошибка. Несмотря на то, насколько большую ошибку совершил человек, если он раскаивается и полностью посвятит себя покаянию  – Аллах простит его, если посчитает нужным:

Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. (3:135-136)

Все создается Аллахом

Все, что человек проживет в течение жизни, все, что он делают, любая ситуация, с которой он сталкивается - все это создано Аллахом. Он сказал, что даже лист дерева не падает без Его ведома. (Сура аль-Ан'аам, 59). В Суре аль-Камар говорится: "Все, что они совершили, есть в книгах деяний. Все малое и великое уже начертано" (Сура аль-Камар, 52-53). Это означает, что человек делает ошибку, если этого пожелает Аллах, если это ему предопределено. Если он действует в соответствии с Кораном, что-то хорошее произойдет после совершения этой ошибки.

Например, человек может разбить вазу, проходя мимо, потому что он не достаточно аккуратен или не смотрит по сторонам. Или же он может столкнуть тарелку с обедом, приготовленным с большим усилием. Он может заставить людей ждать, задерживая их работы, потому что он проспал. Во всех этих ошибках существует множество причин, созданных Аллахом. Может быть, Аллах сделает так, что новая купленная ваза будет намного красивее старой. Таким же образом, по воле Аллаха тарелка с обедом падает на пол. Возможно, в еде были плохие ингредиенты и кто-либо мог отравиться. Может быть, эта еда мешала человеку поесть что-то более здоровое. Также Аллах есть Тот, Кто не разбудил человека, который опаздывает на работу, потому что это может защитить его от какой-то опасности или может принести средства для выполнения более важной работы.

Если не помнить об этом, когда человек совершает ошибку, он может начать паниковать и чувствовать тревогу и печаль. Его печаль будет увеличиваться из-за влияния этой ситуации на других людей и его проблемы увеличатся с каждым днем. Тем не менее, это противоречит  ценностям Корана - грустить, тревожиться и беспокоиться из-за ошибок, которые произошли  по воле Аллаха. Мусульмане забудут свои печали и тревоги, обращаясь к Аллаху и действуя в соответствии с  предписаниями Корана. Они не впадают в депрессию, как люди, которые не живут согласно религии. 

Они не чувствуют грусть, печаль или безнадежность, оценивая свои ошибки с эмоциональной точки зрения. Они только переживают очень глубокое и сильное сожаление. Однако это не негативный вид сожаления, это мусульманский вид сожаления, потому что это чувство сожаления помогает им еще больше следовать своей религии. Они молятся Аллаху еще искреннее. Их религиозный энтузиазм, решимость жить по нравственным ценностям Корана, подчинение Аллаху, вера в будущее и страх перед Аллахом увеличиваются многократно. 

Они принимают очень искренние решения, чтобы стать лучше во всех отношениях. Они знают, что даже если они могли бы вернуть время назад, они все равно совершат те же ошибки. Когда они критикуют себя и чувствуют сожаление за свои действия, они не забывают, что все произошло так, как суждено. Поэтому они не живут с чувством вины, как нерелигиозные люди. Аллах говорит в Коране:

"Все, что они совершили, есть в книгах деяний. Все малое и великое уже начертано. " (Сура аль-Камар, 52-53)

Нельзя утверждать, что человек никогда не будет делать никаких ошибок на протяжении всей своей, потому что человек создан как слабое существо, которому свойственно ошибаться. Наш всемогущий Господь есть Тот, Кто прощает и принимает покаяние. Таким образом, верующий должен извлечь уроки из ошибок, которые он сделал сознательно или бессознательно. Он должен покаяться и следовать истине и представить себя Аллаху и стараться не повторить эти ошибки. 

Конечно, он должен быть очень осторожным, чтобы стараться не совершить ошибки и грехи, но даже если человек совершил ошибку, это очень хорошее качество веры попросить прощения у Аллаха. Такие имена Аллаха как "Принимающий покаяние», "Всепрощающий», "Всемилостивый" призывают верующих, которые сожалеют о своих ошибках, просить прощения и обратиться к Аллаху.

Верующий человек извлекает урок из своих ошибок

В результате веры и богобоязненности ошибки помогают верующим стать более чистыми с нравственной стороны. Может быть, они ошиблись в одном, но помнят об ошибке всю свою жизнь и будут избегать ее, извлекши из нее урок.

Человек должен делать все от него зависящее, чтобы не допустить ошибку и стремиться действовать моральным способом, используя свой разум, волю и совесть. Но когда совершает ошибки, он должен действовать так, как описано в Коране.

Если эта ошибка помогла человеку лучше понять свою слабость перед лицом бесконечной силы Аллаха и его потребности в Аллахе, то это показывает искреннюю веру человека и его страх перед Аллахом. Если он сожалеет о своей ошибке и боится ответственности Судного дня, и если он просит милости и прощения у Аллаха, то он следует своей религии. Такой человек искренне молится, чтобы Аллах принял его покаяние и простил его. Он обещает Аллаху с искренним сердцем, что не повторит ошибку. В одном аяте Господь наш возвещает, что Он примет покаяние Своих искренних рабов:

"Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный".

Верующий знает, что каждый человек является слабым и может совершить ошибку. Он не забывает, что Аллах есть Тот, Кто создает все, и Он может отличить необдуманную ошибку от преднамеренной. 

Социальные комментарии Cackle