Академическая шапка выпускника появилась благодаря мусульманам?
А вы знали, что академическая шапка или шапка выпускника появилась благодаря мусульманам?
История появления академических регалий в Европе, включая шапочку магистра (шапка выпускника) или так называемую академическую шапку имеет долгую предысторию. Одним из интригующих аспектов является то, что академическая шапка появилась в Европе благодаря исламу и мусульманам.
Исламское влияние на европейские научные круги
В Средние века исламский мир был центром мировой интеллектуальной активности. Мусульманские ученые добились колоссальных достижений в различных областях наук. Университет Аль-Карауин в Фесе (Марокко), основанный Фатимой Аль-Фихри в 859 году, является одним из старейших университетов в мире, а университетская библиотека – старейшей библиотекой в Африке.
Университет также признан ЮНЕСКО и Книгой рекордов Гиннесса старейшим постоянно действующим учебным заведением (во всем мире!), который символизирует богатую традицию ислама в поощрении интеллектуальных занятий.
Университет Аль-Карауин первоначально сосредоточился на исламоведении, но расширил свою учебную программу, включив в нее математику, медицину, астрономию, географию, философию, грамматику, и это было бесплатно.
Среди выпускников и преподавателей университета были Ибн Рушд (Аверреос), Хасан аль-Ваззан (Лев Африканский), еврейский философ Моше бен Маймон (Маймонид), Ибн Араби, Ибн Хальдун и Герберт де Орийак – будущий Папа Римский Сильвестр II (999-1003), который ввел в Европе арабские цифры.

Фото: elements.envato.com/ AnnaStills
Практики и традиции, установленные в университете Аль-Карауин, используются до сих пор. Здесь находится одна из старейших библиотек с коллекцией из более 4000 книг и древних рукописей, написанных известными учеными, в том числе рукопись по исламской юриспруденции, написанная философом Ибн Рушдом.
Первый университет в Европе тоже был основан мусульманами в IX веке в городе Салерно (Италия). Он ничем не отличался от других мусульманских университетов на востоке. Затем были открыты университеты в Толедо, Севильи и Гранаде.
Во время выпуска студенты этих учебных заведений надевали четырехугольную шапку и закрепляли на ней сверху Священный Коран, чтобы символизировать главенство Священного Писания над интеллектом. На задней стороне шапки закреплялась кисточка, которая должна была служить закладкой для страниц Корана.
Постепенное внедрение в Европе
Миграция идей и культурных практик с мусульманского Востока в Европу привела также к принятию шапочки выпускников мусульманских университетов как символа академических достижений.
Шапочка квадратной формы с кисточкой постепенно нашла свое место в европейских академических церемониях, олицетворяя стремление к знаниям.
Обязательно ли мужчинам во время намаза надевать тюбетейку?

Фото: elements.envato.com/ YuriArcursPeopleimages
Символизм и традиция
Это шапка, стала неотъемлемой частью академических регалий и имеет символическое значение. Шапку на выпускные торжества надевают студенты колледжей и университетов. В нынешней европейской трактовке квадратная форма шапки олицетворяет собой форму открытой книги, символизируя стремление к знаниям и приверженность ученого к обучению.
Путешествие шапки из мусульманского Востока в Европу является свидетельством большого влияния ислама и мусульманской цивилизации на академические традиции Европы.
Читайте также:
-
Ответ тем, кто дозволяет совмещение намазов в городе
Недавно стало известно, что некоторые имамы, разместили на одном из исламских сайтов фетву, в которой они разрешили совмещение намазов не только в сафаре (пути), но даже в городе «при наличии сложных обстоятельств» на территории России , а именно второго и третьего намаза в зимнее время (намазы «Зухр» и «Аср») и четвертого и пятого намаза в летнее время (намазы «Магриб» и «Иша»). Они ссылались на то, что существуют хадисы о том что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) бывало совмещал намазы находясь в пути и даже находясь в Лучезарной Медине.
-
Можно ли танцевать на свадьбе?
Ответ: С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Во всем мире принято справлять торжество вступления в новую семейную жизнь свадьбой, устраивая радостные и веселые развлечения и церемонии. Однако свадьбы проходят везде по-разному, имея национальные и даже местные особенности.
-
Исламская линия доверия: "Муж все время упрекает меня в своих бедах и проблемах"
Я несчастлива в браке 30 лет. Мой муж злой. завистливый, жадный, мстительный и большой эгоист. Он никогда не интересуются, что едят и одевают его жена и дети. Деньги приходится выколачивать из него. Он постоянно при людях оскорбляет и унижает меня и детей. Дети и я недовольны им.
-
Кальян - харам?
Исследования показывают, что выкуривание одной порции кальяна приравнивается к выкуриванию шестидесяти сигарет. Кроме того, уровень содержания никотина в табаке для кальяна в несколько раз превышает уровень никотина в обычных сигаретах.
-
Мусульманка и ее фильм поборются за "Оскар-2016" (Видео)
Недопонимание смысла мусульманского платка и предвзятое отношение к нему в некоторых современных обществах зачастую рождает множество проблем для мусульман. К сожалению, западное видение хиджаба сильно отличается от его реального положения в мусульманском мире. В связи с этим, в ОАЭ подготовлен ответ на запутанные вопросы, которые поднимаются вокруг темы женского головного платка.
-
5 причин почему мусульманин должен читать книги
Мы знаем, что на нас лежит ответственность за стремления к знаниям, следовательно к чтению книг. Мы инстинктивно знаем, что в книге благо для нас. Мы знаем, что в книге – знания, что абсолютно фундаментально на нашем пути к Аллаху. Но несмотря на это, у нас нет времени на книги и чтение, мы откладываем это дело в далекий ящик
-
7 дуа, уберегающие от несчастий
Каждый из нас, будучи человеком, стремится к защите своего благополучия и всем сердцем желает миновать несчастья для себя и своих близких. Мы, будучи верующими людьми, знаем, что сохранность, счастье и благополучие – только лишь от Аллаха. Только Аллаху мы можем взывать своими молитвами о даровании счастья нам, нашим семьям.
-
Удивительный сон пророка Мухаммада (мир ему), увиденный в месяц Рамадан
Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:
«Во сне я видел странные вещи. Одного из моей общины схватил ангел мучений. Омовения, взятые им, избавили его от трудного положения.