А вы знали, что самые яркие звезды на нашем небосводе носят арабские имена?
Такие исламские астрономы, как, например, Абд аль-Рахман аль-Суфи, сыграли немаловажную роль в становлении астрономии как науки и дальнейшем её развитии. Именно он перевёл знаменитый труд Птолемея «Альмагест», который включал в себя наброски космологии Аристотеля, движения звезд, Луны, Юпитера и Сатурна, особенности затмения и прочее.
Чтобы иметь возможность переводить столь сложную работу, нужно было обладать достаточным базисом знаний и понимать сам вопрос. Между прочим, арабские астрономы не просто переводили труды своих коллег, но добавляли много новой, крайне важной информации. Поэтому неудивительно, что многие из названий звёзд, которыми их наградили арабские учёные, позже были переняты европейскими учёными, которые даже не задумывались об арабском происхождении наименований небесных светил. Мы приведём лишь несколько наиболее ярких примеров, чтобы вы убедились в этом сами.
Альтаир – النّسر الطّائر
Название этой звезды на самом деле является сокращённой версией от «Ан-Ниср ут-Таир», что означает «Летающий Орёл».
Ригиль Кентавр – -رجل القنطورس
Название этой звезды на латинице Rigil Kentaurus происходит от «Ригил ул-Кантурис». Буквально это словосочетание переводится как «нога Кентавра».
Бетельгейзе – إب ال الجوزاء
Бетельгейзе переводится как то, что находится под центром, а произошло от арабского «Ибт уль-Джава».
Денеб – ذنب الدجاجة
Денеб – это сокращение от «Дханаб уд-Даджаджа», что означает «хвост курицы».
Альнитак – النطاق
Означая в переводе на русский язык «пояс», название этой звезды произошло от арабского слова «Ан-нитак»,
Фомальгаут – -فم الحوت
Эта звезда получила название от арабского «Фум Аль-Хул», что переводится как «Рот кита».
Алгол – رأس الغول
Название звезды Алгол – это сокращённая версия арабского названия «Раас Аль-Гуль». Если перевести слово на русский, то оно будет означать «оборотень». Это часто встречающаяся в арабских легендах фигура, которая является демоном, страшным монстром.
Ильмира Гафиятуллина
Читайте также:
-
Двенадцать испытаний для тех, кто устраняется от намаза
Во время миграджа (чудесного вознесения на небеса) Пророку (с.а.в.) были показаны рай и преисподняя. После этого он сросил у Аллаха Тагаля: «Каким образом можно уберечь мою умму от ада и что нужно для этого делать?»
-
Три совета Иблиса
По некоторым преданиям Иблис пришел однажды к Пророку Мусе (а.с.) и сказал:
- Ты Посланник Всевышнего Аллаха, а мое положение известно. Поэтому я хочу раскаяться перед Всевышним через тебя. Я хотел бы, чтоб ты мне помог.
Обрадовавшись этому Муса (а.с.) взяв омовение взмолился Всевышнему:
- О, Господь мой! Несомненно, Иблис один из Твоих творений. И он хочет раскаяться в своих деяниях Тебе.
-
Кто из людей продолжит получать вознаграждение даже после смерти?
«Когда человек умирает, то все его дела прекращаются. За исключением трех вещей...
-
Карантин – нововведение Пророка (мир ему)
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если вы услышите о том, что на какой-то земле разразилась чума, то не отправляйтесь в эту землю, а если чума дойдет до тех земель, где вы находитесь, то не уходите оттуда, убегая от нее» (Бухари) Также в хадисе, переданном от Ахмада, говорится: «Тот, кто покидает место, где разразилась чума, подобен тому, кто убегает с поля сражения во имя Аллаха, и тот, кто проявляет терпение и остается на этом месте, будет вознагражден как мученик».
-
Что значит слово "Бисмиллях", и когда его нужно произносить?
Вопрос: что означает слово «бисмилля»? Обязательно ли нужно его произносить?
-
Одна из самых распространенных ошибок мусульман
Коран содержит бесчисленные уроки для верующих. В этой статье речь пойдет про один случай, который произошел со сподвижниками Посланника Аллаха (мир ему). Это напоминание актуально и в наши дни.
-
Хиджаб – достоинство мусульманки, дарованное Всевышним
Миллионы мусульманок по всему миру носят хиджаб и покрывают себя по законам ислама как признак своей безграничной любви и покорности Аллаху. Хиджаб показывает только ту красоту, которую можно показать другим.
-
Душа плода: что говорит ислам о прерывании беременности?
Достоверно сегодня известно, что до принятия ислама среди арабов процветал обычай заживо хоронить новорождённых ввиду острой нехватки еды. В Судный день младенец, погибший от рук своих родителей, предстанет перед ними с вопросом: «Из-за каких грехов и ошибок, допущенных мной, вы меня лишили жизни?».