Самые необычные традиции народов Кавказа

Традиции кавказских народов (Источник фотографий: yandex.ru).

Традиции кавказских народов (Источник фотографий: yandex.ru).

Как узнать историю другой культуры, погрузиться в мир традиций и обычаев чужих наций? Конечно, можно найти  определенную информацию в интернете, посмотреть фильмы или сходить в библиотеку, однако лучшим передатчиком достоверной информации является самый настоящий носитель культуры и представитель этого народа.

Так, в стенах Дома Дружбы народов Татарстана на днях представители объединения народов Дагестана «Дагестан», ингушской национально-культурной автономии «Магас» и чеченской НКА «Вайнах» рассказали о том, как трансформировались традиции кавказских народов в период существования СССР и как проходил процесс государственного становления национальных республик Северного Кавказа.

Как сегодня живут одни из первых мусульман Европы? (ФОТО)
А вы знали о том, что первые татары на территории Польши были потомками военачальников Чингисхана и впервые в Польское Царство они пришли еще в XIV веке !
08.09.2020
2403

Обычай первый – аталычество

Алим Отарчиев и Джамбулат Алаев поведали о наиболее необычных и интересных обычаях кавказских народов.У адыгов есть один древний, но уже давно изживший себя обычай. Называется он аталычество. В чём же его суть?

(Фото: google.com).

(Фото: google.com).

Родители отдавали своё чадо на воспитание своим подчинённым. По достижению совершеннолетия мальчика возвращали в семью обратно. Девочка же видела родителей только перед замужеством. Естественно, всё это время родители не виделись со своим ребёнком, а его возвращение в семью сопровождалось свидетелями, дабы не было сомнений в подмене ребенка. Этот обычай символизировал дружбу между семьями, а в некоторых случаях даже позволял прекратить кровную месть. Сейчас он уже больше не практикуется.

Самые необычные традиции народов Кавказа

Обычай второй – гостеприимство

На Кавказе, особенно в Дагестане, распространено мнение о том, что плох тот день, когда не пришёл гость. Вне зависимости от погоды, времени суток и политической обстановки двери горцев всегда открыты и рады любому, даже припозднившемуся гостю. Во время трапезы в семье ставят на стол дополнительный прибор, и оставляют порцию еды, на случай внезапного прихода гостей. Любой, даже совершенно незнакомый человек, здесь самый дорогой и желанный. Гостеприимные хозяева предусмотрительно держат в доме шубу, на случай если путник замёрзнет в долгой дороге.

Самые необычные традиции народов Кавказа

Интересно, что остаться гость может в доме горца на любой срок. Конечно, по древнему обычаю первые три дня никто не будет ни о чём спрашивать путника, а уже на четвёртые сутки он становится членом семьи. Нечего говорить о том, что в придачу с собой неожиданному гостю обязательно дадут гостинцы, соберут провизию и положат подарок.

Обычай третий – первое знакомство ребёнка с миром

У карачаевцев есть интересный древний ритуал представления ребёнка родственникам и знакомым. Через обряд бешикке салгъан (дословно – укладывание в колыбель) малыш официально становится членом семьи. Принять участие в обряде приглашают самых старших женщин рода, которые и контролируют весь процесс. Родители в ритуале активного участия не принимают, что говорит о высокой степени доверия и уважения к старшим.

Самые необычные традиции народов Кавказа

Проходит обряд инициации малыша в новую семью в доме свекрови. Малыша укладывают в колыбель на подушки, шитые золотом, и туго пеленают, затем убаюкивают колыбельными песнями. В это время в доме идут приготовления к празднику: женщины пекут национальные хычины, а мужчины на огне готовят мясо, причем тушу животного делят ровно на 24 части, каждая из которых достаётся определённому человеку в зависимости от его родства и статуса.

Обычай четвертый – усыновление

Особый интерес у исследователей вызывает процесс усыновления у черкесов. Ребёнок, которого усыновляли, должен был  прислониться к груди новой материи. С этого самого момента он обретал все права и обязанности в новой семье. Случалось даже, что этот обряд помогал избежать кровной мести и насилия.

Обычай пятый – спасение сирот Алании

В дремучих горах Осетии есть одна особая пещера. По преданию в этой пещере, во времена нашествия Тимура одна женщина (её именуют Задалеская нана) спасла детей — сирот Алании. Считается хорошим знаком, если при подъёме в пещеру, в небе начинает кружить орёл.

Самые необычные традиции народов Кавказа

Обычай шестой – совершеннолетие в Чечне

Совершеннолетие чеченского юноши наступает несколько ранее, чем общепринято, – в 15 лет. В этот день по традиции родственники дарят джигиту множество подарков, но самым значимым является папаха. Папаха – это главный атрибут одежды чеченских мужчин, символ его чести и достоинства. Когда юноша надевает папаху, это означает, что он стал зрелым и полностью берёт ответственность за каждый свой поступок.

(Фото: google.com).

(Фото: google.com).

Уважающий себя мужчина всегда появляется на людях в папахе. Снимать её не принято даже в помещении. Невероятное оскорбление для чеченца, если кто-то собьёт с его головы папаху. Только в единственном случае снимают головной убор, когда просят пощадить от кровной мести.

А какие традиции и обычаи своего народа знаете Вы?

Культура самовара: как татары научили турков пить чай
Когда часть татар решила переселиться в Османскую империю, среди ценных вещей, которые они брали с собой были и самовары. Турки, увидев татарские чаепития с самоваром, приятно удивлялись.
15.01.2021
1487
Социальные комментарии Cackle