Карантин в исламе

В разгар эпидемии коронавируса COVID-19 специалисты со всего мира советуют своим гражданам «не выходить из дома». Ученые утверждают, что даже здоровый человек, находящийся на территории эпидемии и не имеющий ее симптомов, все равно заражен ее возбудителем, и потому представляет опасность.

Он может перенести возбудитель инфекционного заболевания в другую местность. Поэтому на сегодняшний день система карантина одобрена как превентивная мера по всему миру. О карантине еще 14 веков назад говорил лучший из рода человеческого (мир ему).

Карантин – нововведение Пророка (мир ему)

Сообщается со слов Абдур-Рахмана ибн Ауфа (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Если вы услышите о том, что на какой-то земле разразилась чума, то не отправляйтесь в эту землю, а если чума дойдет до тех земель, где вы находитесь, то не уходите оттуда, убегая от нее» (Бухари).

Также в хадисе, переданном от супруги Пророка Аиши (да будет доволен ею Аллах), говорится, что однажды она задала посланнику Аллаха (мир ему)  вопрос о чуме, и он сказал ей:

«Чума – кара Всевышнего Аллаха, которую Он насылает на тех, кого пожелает. Но для уверовавших Всевышний сделал её милостью. Поэтому тот, кто заразится этой эпидемией и будет стойким пред лицом её, проявляя терпение и надеясь на награду Аллаха, оставаясь в своей местности и при этом помня о том, что его постигнет лишь то, что предписано Всевышним Аллахом, получит такую же награду, как и павший за веру (шахид)» (Бухари).

Чума, которую предсказывал Пророк (мир ему), дала о себе знать в 18 году по хиджре во времена правления Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах). Эпицентром заражения стала палестинская деревня 'Амвас. В последующем в зоне заражения оказался весь Шам и Ирак. Только в одной Европе чума, по разным данным, истребила до 60 млн человек, что соответствует одной трети всей населения Европы.

Как не паниковать из-за коронавируса? Советы из Корана и Сунны

Чума коснулась и сподвижников Пророка (мир ему). Так, Абу 'Убайде (да будет доволен им Аллах) не было суждено спастись, он начал испытывать первые симптомы заболевания. Уже будучи смертельно больным, он обратился к людям со словами наставления:

«Эта болезнь является милостью Божьей и причиной смерти праведников, живших до вас. И Абу 'Убайда просит Всевышнего наделить его этой долей».

Поэтому верующий человек должен подходить к карантину во время эпидемии коронавирусом со всей ответственностью, придерживаться указаний эпидемиологов и врачей и надеяться помощь Всевышнего Аллаха.

Чем же можно заниматься верующему во время карантина?

1. Уделяйте время себе, своей семье и саморазвитию.

Чем заняться на карантине? Топ-11 советов от Islam-today

2. Исполняйте ежедневные Суннаты, не выходя из дома. 

О пользе следования Сунне говорят как светские ученые, так и богословы. Разберем пользу одного из обязательных столпов ислама – намаза.

Так, по данным доктора медицинских наук Б.С. Алякринского, более четыреста функций человеческого организма подчиняются биологическим часам. В течение суток происходит смена пятьдесяти малых и пяти больших периодов биоритмов. Смена пяти больших периодов биоритмов связана с соответствующим расположением планет Солнечной системы.

Мудрость и польза намаза. Часть 1

Мудрость и польза намаза. Часть 2

Интересно, что время смены этих пяти больших периодов совпадает со временем пяти ежедневных намазов. При смене каждого из этих пяти периодов биоритмов вначале происходит открытие биологически активных точек (БАТ). В таком состоянии они остаются в течении пятнадцати минут, после чего начинается их постепенное закрытие, которое продолжается около двух часов.

Если вспомнить, что, согласно хадису Пророка (мир ему), самым ценным является намаз, совершенный сразу по наступлению его времени, становится очевидным, что все это связано с режимом работы биологических активных точек (БАТ).

Добавим к этому, что в исламе весьма ценным во время намаза считается сосредоточение внимания и мыслей на Всевышнем и отключение от земных проблем. Понятно, что такое отключение от мирских вопросов и сосредоточение на Всевышнем, причем именно в период открытия БАТ, очень эффективно влияет на его нервную систему, психику и на весь организм человека. Хвала Аллаху!

Также неоспорима польза омовения  и других Суннатов, которые совершает в своей повседневной жизни мусульманин, уже в этом мире. При желании читающий может сам углубиться в эту тему в соответствующих источниках.

Удивительные целительные свойства омовения

Необходимость следования Сунне неоднократно упоминается в Священном Коране:

«Принимайте то, что дал вам Посланник, и избегайте того, что он запретил вам» (сура  «аль-Хашр», аят 7).

«А тебе Мы ниспослали Наставление [Коран] для того, чтобы ты объяснял людям ниспосланное для них, и для того, чтобы они призадумались [над истиной, содержащейся в Коране]» (сура «ан-Нахль», аят 44).

Мусульманин должен делать от себя все возможное, чтобы справиться с текущей проблемой, заниматься полезным  и богоугодным делом.  

3. Во время самоизоляции советуем читать полезные книги в электронной библиотеке татарского богословского наследия «Darul Kutub».  А также духовно развиваться с Радио «Азан»  и Хузур ТВ.

4. Мусульманин должен делать все возможное, чтобы справиться с текущей проблемой, заниматься полезным  и богоугодным делом.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается, что лучший из рода человеческого (мир ему) сказал: «Если вот-вот наступит час (День воскресения), а один из вас держит в руках росток пальмы, пусть даже за одну секунду до конца посадит его» (Бухари).

Какие картины рисует вам ваше сознание, когда вы слышите о Судном дне? Солнце, восходящее с запада, звук трубы ангела Исрафила, сотрясение земли, исчезновение гор и т.д. Несмотря на все эти невероятные события, наша прекрасная религия учит нас посадить росток, который будет у нас в руках.

Очевидно, что этот росток не сможет даже прорасти, не говоря уже о том, что никто не сможет отведать плодов с этого дерева или отдохнуть в его тени. Тем не менее, ислам учит нас завершать свои дела, не отвлекаясь даже на Конец Света. Аллах будет судить нас по тому, насколько продуктивны мы были при жизни.

Таким образом, мусульманину следует проявить терпение и заниматься своими делами, не отвлекаясь на панику, и самому не становиться причиной распространения тревоги и волнений в массах людей. Ведь все мы воскреснем в том состоянии, в котором умерли.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Вы умрете так (в таком состоянии), как вы живете, и вы будете воскрешены в Судный день на том, на чем скончались».

А также:

«Вы умрете так (в таком состоянии), как вы жили. Если ты прожил грешную жизнь, полную неповиновения Аллаху, ты будешь воскрешен так же, как ты умер».

Поэтому, даже в самые трудные минуты важно сохранять самообладание, заниматься полезными делами и стараться достойно завершать их, а также надеяться на помощь и милость Всевышнего Аллаха.

«И не теряйте надежды на милость Аллаха [что Он избавит Своего раба от трудностей и одарит благополучием], ведь отчаиваются в милости Аллаха только неверующие люди [отрицающие безграничную милость своего Господа, в которой они утопают]» (сура «Юсуф», аят 87).

О, Аллах, прости и помилуй Своих рабов! Даруй нам от Себя облегчение и близкую помощь. Аминь.



Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle