Как заработать саваб, навестив больного человека

Есть ли в исламе определенные правила посещения больного?

Мы, мусульмане, удостоились великого блага принадлежать к вере, которая является всеобъемлющим руководством для нас в этой жизни и в ахирате.

Ислам даёт нам ответы на любые вопросы, направляет во всех аспектах нашей жизни. Но даже и это не всё: религия ислам даёт чёткий набор моральных принципов, которым верующий должен стараться следовать. Среди них – правила посещения больного, что стало ещё более актуальным в эпоху пандемии COVID-19.

Согласно исламским традициям, посещение больного – это действие, которое приносит радость сердцу верующего, тем самым способствуя его выздоровлению.

Вспомните, как поднимался моральный дух и сила воли, когда во время болезни нас посещал близкий человек. Даже минутная встреча способна оказать сильное влияние на вашего брата или сестру по вере. К тому же нельзя забывать и о том, что такие посещения приносят свою пользу и тому, кто решает навестить больного.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «За любого мусульманина, навестившего больного мусульманина утром, обязательно станут обращаться к Аллаху с мольбами семьдесят тысяч ангелов до самого вечера. А если он навестит больного в конце дня, то семьдесят тысяч ангелов обязательно станут обращаться к Аллаху с мольбами за него до самого утра, а в Раю для него будут собраны плоды» (Ат-Тирмизи).

Есть определённый порядок посещения больных, которого стоит придерживаться.

1. Возьмите с собой небольшой подарок или то, в чём нуждается больной.

Это может быть книга, сувенир, открытка или даже просто домашняя еда. Как правило, мы всегда знаем, чем можем обрадовать близких нам людей, тем более, когда родной человек болеет. Даже маленький презент может поднять настроение человеку и облегчить его состояние.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Того, кто накормит больного человека тем, что он пожелает, Аллах накормит его пищей Рая» (Муслим).

Если вы живёте в стране, где ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции не позволяют посещать людей дома, или если посещение выздоровевшего пациента с COVID представляет опасность для вас или других, вы можете использовать различные службы доставки.

2. Постарайтесь сделать визит коротким по времени.

Посещая больного человека, мы должны стремиться к тому, чтобы наши визиты были короткими по продолжительности, чтобы не вызывать у человека дополнительной усталости.

К сожалению, мы чаще встречаем ситуации, когда люди часами остаются в чужих домах. Это ложится ненужным бременем как на больного человека, так и на его семью.

Распространенный пример – женщина после родов возвращается домой из больницы. Согласно общественным нормам, чем быстрее вы навестите мать и новорождённого, тем сильнее это свидетельствует о вашей любви к ним.

Однако первые 40 дней женщине трудно сидеть в течение длительного периода времени, организм очень сильно истощён как физически, так и морально.

В таких случаях лучше заглянуть на небольшой промежуток времени. Заодно во время визита вы можете помочь новоиспечённой маме – приготовить еду, прибраться дома, поухаживать за ребёнком.

Читайте также: Здоровье в исламе

Имам Али (р.а.) сказал: «Несомненно, среди самых посещающих (больных) Аллаха с точки зрения вознаграждения тот, кто уменьшает своё сидение, когда навещает своего больного брата, за исключением случаев, когда больной человек любит и хочет этого».

3. Во время визита расспросите больного о его состоянии, а также помолитесь Всевышнему, прося скорейшего выздоровления.

Во многих культурах принято, что навещающие больного собираются в круг и произносят небольшую молитву за выздоровление человека.

Однако в некоторых случаях мы видим, что люди приходят навестить больных и говорят обо всём, кроме здоровья больного человека.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Посещение больного человека состоит в том, чтобы возложить на него руку и спросить его о его состоянии».

4. Дайте им надежду и поднимите их боевой дух.

Болезнь может оказать пагубное воздействие также и на психическое здоровье человека. Многие люди теряют надежду и перестают бороться за жизнь, опускают руки и погружаются в депрессивное состояние.

В наших руках поднять моральных дух больного, даже если у него критическое состояние.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Когда вы приходите к больному человеку, наполните его надеждой и жизнью. Конечно, это ничего не изменит, но это облегчает душу больного».

Топ-6 вопросов о хиджаме
Хиджама – это один из древнейших методов оздоровления, в основе которого лежит пускание крови. О пользе хиджамы говорил и наш пророк Мухаммад (с.а.с.). В последнее время этот способ лечения организма становится всё популярнее. Поэтому мы решили ответить на самые частые вопросы о хиджаме.
03.08.2021
10604

Из-за огромных расстояний и всё ещё действующих ограничений по всему миру между нами и нашими близкими дать надежду и поднять боевой дух можно даже просто позвонив по телефону.

По мере того как мир начинает оправляться от ужасов COVID, изоляции и запретов на коллективные намазы, поездок, крайне важно выражать заботу и человеческое сострадание, чем когда-либо прежде.

Посещение больных – это лишь один пример того, как ислам учит нас воспитывать в себе этот человеческий дух.

Поступая таким образом, вы не только сделаете этот мир более сострадательным местом для жизни, но одновременно достигните благословения Всевышнего и места в ахирате.

(Саваб*– награда, вознаграждение от Всевышнего за покорность Ему и благодеяния, соблюдение Его установлений и удаление себя от запретного).

Социальные комментарии Cackle