Каких двух проклятий советовал остерегаться пророк Мухаммад (ﷺ) ?
Бережное отношение к природе и животному миру. Социальная доктрина российских мусульман
Человек и природа – великие и священные творения Создателя! Пророк Мухаммад (ﷺ) и его сподвижники любили и ценили природу.
Чистым должен быть не только собственный дом, но и дом Всевышнего Аллаха, коим является любой участок земли! Нельзя забывать благодарить Всевышнего за природу, которой наш Творец щедро одарил все человечество, и причиняют вред окружающей среде.
В исламе человек несет ответственность перед Создателем за сохранность чистоты и красоты природы. Долг каждого мусульманина охранять землю и соразмерно использовать ее во благо.
«Он — тот, кто взрастил сады, со стволовыми и стелющимися растениями — [в них] финиковые пальмы, посевы с разнообразными злаками на вид и вкус, оливы, гранатовые деревья, плоды их похожи [на вид] и не похожи [на вкус]» (Сура «аль-Анам» аят 141).
Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: "Остерегайтесь двух проклятий. Увидев мусор и грязь на улице, человек, проходящий мимо, ничего хорошего не подумает и будет проклинать того, кто это сделал! Таких проклятий остерегайтесь!"
Посланник Аллаха (ﷺ) говорит: «Какой бы мусульманин ни посадил дерево и ни посеял что-либо, и это употребит человек, животное или птица – за это тому, кто посеял, будет милостыня».
«Даже когда наступит Судный час, а в руках кого-либо из вас окажется саженец – пусть он посадит этот саженец, если сможет!».
«Знайте, что без какой-либо необходимости рубить дерево, которое дает хотя бы тень для человека – это грех».
Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха! Разве за животных мы тоже будем вознаграждены?».
Пророк (ﷺ) ответил: «За каждое живую тварь вы можете получить вознаграждение». (Аль-Бухари, 2466).
Муслим 2619-0. Абдулла передал, что Посланник Аллаха, сказал: «Была наказана женщина за кошку, которую она заперла и поэтому та умерла. Именно из-за неё она и вошла в Огонь…».
Социальная доктрина российских мусульман
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Приняла Ислам, хочу выйти замуж, невинности лишилась до осознания истины, как поступить?
Я не так давно приняла Ислам ( АльхамдулиЛляh). Я счастлива, что Аллаh наставил меня на истинный путь. Я стараюсь следовать всем предписаниям Всевышнего, совершаю намаз, ношу хиджаб...Но до принятия Ислама у меня была далеко не праведная жизнь...Курить и пить я конечно же бросила (АльхамдулиЛляh)...
-
Главные достоинства поста в месяц Рамадан
Пост – то, что заключает в темницу животное нашего нафса и берет его под контроль, и таким образом создаются обстоятельства, при которых еще ярче проявляются качества истинного человека: доброта, милосердие, сострадательность, щедрость, умение понять, простить, те чувства, которые есть в человеке, но которые иногда могут находиться в глубине натуры невостребованными.
-
Почему ислам не одобряет одиночество?
Одна из важнейших потребностей человека – это потребность в принадлежности, то есть в общении, дружбе, эмоциональной привязанности. Но один из камней преткновения на пути удовлетворения данной потребности – одиночество...
-
Из-за операции полгода не могла совершать намаз. Как мне быть?
После операции на коленный сустав нет возможности читать намаз наклоняясь. Можно ли читать сидя на стуле? И в течение полугода не совершался намаз, как быть?
-
Будьте осторожны! Эти слова ведут к неверию
Способность общаться, уметь разговаривать и понимать друг друга – это великая Милость Всевышнего Аллаха, которую человек зачастую воспринимает как должное и обыденное. Ведь именно языком человек может произносить прекрасные слова, вызывая положительные эмоции у других, может восхвалять Всевышнего Аллаха и выражать свою благодарность Творцу.
-
7 вакфов, которые оставил Пророк Мухаммад (ﷺ)
Оставил ли Пророк Мухаммад какое-либо вакуфное имущество после себя?
-
Как Пророк Муса (мир ему) оказался во дворце Фараона
«Когда умер правитель Египта Малик Райян, вместо него султаном стал Мусаб, у которого был сын по имени Валид. Отец отдал Валида на обучение ремеслу плотника. Однажды он убежал от своего мастера, и поэтому этого ребенка прозвали Фараоном, что означает «убежал сам». И с тех пор за ним закрепилось это прозвище. Фараон стал служить конюхом у одного вельможи. Обычно он сидел у городских ворот и собирал деньги у похоронных процессий якобы за проведение церемонии. В один из дней умерла жена султана Египта.
-
Эффект от дуа, о котором вы не знали
Совершая дуа, верующий проявляет искреннюю веру, смиренность и упование на Всевышнего Аллаха. А разве может быть что-либо сильнее воли Аллаха?