Что происходит когда бедный мусульманин становится богатым?

   

Каждый человек безусловно стремится к полнокровной и обеспеченной жизни, а потому  посвящает всего себя накопительству, не чужды ему также мечты о высоких должностях и привилегиях. Ради достижения этих целей простой смертный выбивается из сил, не знает сна и покоя, однако как бы быстрее хотелось достичь всего этого, кое-кто на этом пути терпит неудачу. При этом люди забывают, что тем самым Всевышний спасает их от многих бед, которые могли бы принести им эти богатства. В одном из хадисов, сказано: «Если Аллах возлюбил своего раба, то он оберегает его от мирских благ, словно захворавшего человека от водной стихии». Подчас мы наблюдаем как люди, достигшие богатств, меняются не в лучшую сторону. У них не остается времени для чтения намазов, общения с родственниками, а порой они забывают и о своих родителях. В погоне за материальным они не придерживаются уразы и постоянно находятся в цейтноте. Именно поэтому, когда Аллах затворяет двери к мирским благам, как в данном случае, то это даже лучше. Для самого этого человека, для его семьи, родителей, наконец, для того, чтобы этот простой смертный получил возможность, пройдя испытания, обрести место в раю.

- Насколько уместно после намаза просить у Всевышнего мирских благ?

- Несомненно, надо просить и желать, чтобы Аллах помог улучшить состояние дозволенными путями благих наград. Быть богатым не возбраняется, однако главный вопрос состоит в том, как распорядишься этим состоянием. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал (смысл): «Стремитесь к богатству, обогащайтесь, однако выплачивайте закят! Закят – это своего рода налог. И в доисламские времена были богатые и бедные. Вооруженные люди занимались сбором налогов с бедных. Таким образом нуждающиеся выделяли средства из своих скудных запасов для богатеев. С принятием Ислама все изменилось в корне, теперь состоятельные стали платить закят в пользу нищенствующих. А ведь по сути, это и верно. Аллах повелевает: «Обогащайтесь, но ежегодно выплачивайте закят и тем самым помогайте убогим, сирым и страждущим», «О, уверовавшие, становитесь состоятельными, живите в достатке, занимайтесь торговлей, иными словами, праведными трудами. Касайтесь имущества и продуктов только с разрешения их истинного хозяина. Недопустимо обогащаться путем унижения и отъема имущества ближнего, обмана и стяжательства, при этом впадая в грех. Допускается обогащение за счет праведного труда, благодаря собственным усилиям. Некоторые наживают свое состояние при помощи своих физических усилий, а иные достигают благ при помощи умственного труда. В любом случае, необходимо достигать богатства праведными путями.

Прощаясь со своими сподвижниками и близкими Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал (смысл): «О, моя умма, я все еще беспокоюсь за тебя!» Когда у него спросили, в чем причина этого беспокойства? Он ответил: «Я не боюсь, что вы будете страдать от нищеты, я тревожусь, как вы выдержите испытание богатством. У каждого племени имеются свои испытания. Главное испытание для моей уммы – богатство».

  Если мирские блага и богатство выходят на первый план, они становятся яблоком раздора, по этой причине начинаются дрязги, войны, взаимные упреки и вражда. Именно поэтому разумно правильно использовать материальные блага. Чувства ко Всевышнему должно быть в сердце, а состояние должно быть в кармане. Если мы возлюбим Аллаха, ревность, вражда и неприязнь отдалятся от нас. Преклоняясь перед материальным, нельзя забывать о духовных ценностях. Ведь человек, увлеченный материальной стороной, не будет стремиться к духовному обогащению – читать книги и заучивать ду’а. Покидая сей бренный мир, мы с собой ничего не сможем взять. Все, что было нажито, останется здесь.

Социальные комментарии Cackle