Части Луны, названные в честь мусульманских астрономов

Лунные образования, названные в честь мусульман

Лунные образования, названные в честь мусульман

Если смотреть на поверхность Луны невооруженным глазом, она выглядит неравномерно яркой, с темными и светлыми пятнами. Эти объекты называются «лунными образованиями».

В 1651 году Джоаннес Баптиста Риччоли, профессор астрономии и философии, иезуит из Болоньи (Италия) подготовил всеобъемлющий труд по астрономии под названием Almagestum Novum («Новый Альмагест») с полной картой Луны. Он назвал лунные образования в честь выдающихся астрономов средневековья. При этом 10 из них - имена астрономов и математиков мусульманской цивилизации.

На лунной карте показаны образования, названные в честь выдающихся ученых мусульманской цивилизации.

На лунной карте показаны образования, названные в честь выдающихся ученых мусульманской цивилизации.

Эти имена были окончательно утверждены на конференции Международного астрономического союза в 1935 году. Из 672 лунных объектов 13 получили имена крупных мусульманских астрономов, и с тех пор были добавлены новые. Среди этих имен следующие:

Мессала - равнина в тринадцатом секторе Луны, названная в честь Машааллаха ибн Асари, который жил между 8 и 9 веками. Он был персидско-еврейским астрономом из Египта, принявшим ислам во времена халифа Аббасидов Аль-Мансура.

Его работа была переведена на латынь в средние века и широко использовалась средневековым английским поэтом, «отцом английской поэзии» Джеффри Чосером. Две его книги по астрономии в 16 веке были переведены на латынь: De Scientia Motus Orbis («Наука мирового движения») и De Compositione et utilitate astrolabii («Композиция полезности астролябии»).

1001 выставка изобретений’ тайны Луны с Ибн аль-Хайтамом " в Мекке

1001 выставка изобретений’ тайны Луны с Ибн аль-Хайтамом " в Мекке

Альманон - кратер девятого сектора, названный в честь халифа Аль-Мамуна, сына Харуна аль-Рашида и основателя Байт аль-Хикма, «Дома мудрости» в Багдаде.

Кто же основал академию Бейт аль-Хикма? 3 точки зрения
Сегодня мы хотим развенчать один из самых популярных и устоявшихся мифов о том, что ислам и наука – две вещи несовместимые.
07.06.2019
2770

Альфраганус - это кратер во втором секторе Луны, названный в честь турецкого астронома аль-Ферганли, который умер примерно в 861 году. Он входил в группу астрономов Аль-Мамуна. Аль-Ферганли написал книгу «Краткое изложение астрономии», и это оказало ключевое влияние на итальянского поэта Данте Алигьери. В Западной Европе был известен под латинизированным именем Альфраганус.

Альбатегниус - равнина в первом секторе, названная в честь арабского астронома Аль-Баттани, который родился в 858 году. Он с высокой точностью произвел множество астрономических измерений. В средневековой Европе его знали под латинизированным именем Альбатений.

Табит - это известная круглая равнина в восьмом секторе Луны, названная в честь аббасидского астронома, математика, механика и врача Табита ибн Курры, который умер в Багдаде в 901 году. Он перевел на арабский язык большое число греческих и сирийских научных трудов. Ибн Курра также сделал большой вклад в фундаментальную математику.

Азофи - горное кольцо в девятой секции, названное в честь персидского астронома и математика Абдуррахмана ас-Суфи, жившего в 10-м веке. Иллюстрированная книга Аль-Суфи «Книга неподвижных звезд» посвящена звездной астрономии.

Альхазен - кольцевая равнина в 12-м секторе Луны, названная в честь арабского ученого-универсала Абу Али аль-Хасана ибн аль-Хайсама. В средневековой Европе он упоминался под латинизированным именем Альхазен.

Кратер Ибн Баттута на Луне

Кратер Ибн Баттута на Луне

Арзачель - равнина в восьмом секторе Луны, названная в честь западноарабского астронома и математика еврейского происхождения. В Западной Европе он был известен как Арзахель или Эйзарахель Аз-Заркали. Он был причастен к созданию Толеданских таблиц - астрономических таблиц для предсказания движения Солнца, Луны и планет по отношению к неподвижным звездам. Деятельность Аз-Заркали могла повлиять на работу польского астронома Николая Коперника.

Гебер - круглая плоская равнина в девятой секции, названная в честь испанского мусульманина Джабира ибн Аха, который умер в 1145 году. В средневековой Западной Европе он был известен под именем Гебер Испанский. Он первым сконструировал переносную небесную сферу для измерения различных небесных координат, которую сегодня называют торкветумом.

Насиреддин - кратер диаметром 48 километров, названный в честь Насир ад-Дина ат-Туси, который родился в 1201 году. Хотя он был мусульманином, он занимал пост министра и советника Хулагу, монгольского правителя Персии с 1256 по 1265 годы, который разрушил Багдад и большую часть Сирии и убил миллионы приверженцев ислама. Он был назначен ответственным за обсерваторию, установленную в Мераге (Иранский Азербайджан) с дозволения Хулагу, и за подготовку таблиц Ильханидов и «Книги неподвижных звезд», которые использовались в течение нескольких столетий во многих частях мира.

Альпетрагиус - кратер в восьмой секции, названный в честь Нур ад-Дина ибн Исхака аль-Битруджи. В Европе был известен под именем Альпетрагий. Он родился в Марокко, жил в Ишбилии (Севилья) и умер около 1204 года. Аль-Битруджи много и безуспешно работал над изменением планетарной системы движения Птолемея. Книга Аль-Битруджи «Об астрономии» в ее латинском переводе была популярна в Европе 13 века.

Абульфеда - круглая равнина в девятой секции Луны, названная в честь Абу аль-Фида, который родился в 1273 году в Сирии. Он был географом, историком, астрономом и военачальником.

Улугбей - это видное эллиптическое кольцо в 18 секции, названное в честь внука Тамерлана Улугбека (годы жизни 1394–1449), основателя обсерватории в Самарканде, одной из важнейших в Средневековье. Его самой достойной и основательной работой был новый каталог звезд.

Дети открывают лунные образования в интерактивной лунной игре на выставке 1001 изобретение

Дети открывают лунные образования в интерактивной лунной игре на выставке 1001 изобретение

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle