Шаймиев: «Материальное наследие неотделимо от нашего духовного наследия»

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

В Москве под председательством министра иностранных дел России, председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова состоялось общее собрание Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В заседании принял участие государственный советник Республики Татарстан, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посол Доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев.

В ходе собрания Лавров представил доклад об итогах работы за предыдущий период. Он, в частности, отметил международный форум, приуроченный к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, прошедший в Санкт-Петербурге и Казани. «Он собрал делегации из 56 стран, СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки, в том числе на уровне министров. Мероприятие стало крупнейшим и наиболее представительным международным событием юбилейного года в рамках упомянутой конвенции», – подчеркнул министр иностранных дел РФ.

Шаймиев напомнил о том, что в 2021 году Россия была избрана председателем Комитета и в июне текущего года в столице Республики Татарстан должна была состояться 45-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Несмотря на усилия Запада отменить сессию в России, в декабре в Санкт-Петербурге и в Казани состоялся масштабный Международный Форум, посвященный 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Участники из 60-ти стран высоко оценили это мероприятие и вклад Российской Федерации в сохранение всемирного достояния человечества», – отметил Минтимер Шаймиев.

Он рассказал о том, что в рамках Форума было проведено 10 международных конференций, среди которых «Природопользование и сохранение всемирного природного наследия» в Санкт-Петербурге, конференции управляющих объектами культурного и природного наследия, по вопросам сохранения промышленного наследия и наследия вдоль Великого шелкового пути – в Казани.

«В столице Татарстана также собрались представители традиционных конфессий для обсуждения вопросов сохранения памятников религиозного наследия. Делегация во главе с Министром культуры Сирийской Арабской Республики, представители стран Ближнего Востока приняли участие в конференции, посвященной восстановлению разрушенных памятников Пальмиры. Что касается пространства СНГ, ответственные секретари стран-участниц СНГ собрались на совещании по вопросам сотрудничества на площадке ЮНЕСКО. Эти примеры свидетельствуют об ответственном и заинтересованном подходе нашей страны к проблеме защиты и сохранения памятников Всемирного наследия» – сказал Государственный Советник РТ.

В завершение своего выступления Минтимер Шаймиев подчеркнул: «Материальное наследие неотделимо от нашего духовного наследия. Благодаря глубоким исследованиям на объекте древний Болгар установлено, что 1100 лет тому назад на этой земле был добровольно принят ислам. От имени всех татарстанцев и руководства республики мы выражаем сердечную благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, правительству России, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, министерствам и ведомством за поддержку и теплые поздравления в связи с этим историческим событием. Республика Татарстан намерена и далее продолжать комплексную работу по сохранению и продвижению наследия на международном уровне, участию в программной деятельности ЮНЕСКО. Татарстан также открыт к сотрудничеству по данному направлению и с другими субъектами нашей страны».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle