Метшин: «Казань не зря называют северной столицей ислама»

Фото: kzn.ru.

Фото: kzn.ru.

В IT-парке в Казани состоялась церемония закрытия международной программы Года «Молодежная столица Организации исламского сотрудничества – Казань 2022». На мероприятии подвели итоги реализованных проектов, определили планы по направлению международного взаимодействия, обсудили дальнейшее сотрудничество и вручили премии «Молодежные лидеры стран ОИС». В церемонии участвовал мэр Казани Ильсур Метшин.

Праздничное мероприятие стартовало с круглого стола, который объединил представителей более 30 стран. На встрече участники вспомнили о наиболее крупных мероприятиях, прошедших в Казани. Так, в течение года в республике провели 10 масштабных международных событий с участием более 1000 человек. Среди них – Казанский глобальный молодежный саммит, конкурс чтения Корана, Научный конгресс стран ОИС и чемпионат по киберспорту стран ОИС.

С приветственным словом к собравшимся обратился Мэр Казани Ильсур Метшин. Глава столицы РТ отметил, что город стал первым обладателем статуса молодежной столицы ОИС – 2022 среди стран-наблюдательниц Организации исламского сотрудничества.

«Казань не зря называют северной столицей ислама – он важная часть ДНК города, истории и культуры. Особую значимость статус молодежной столицы Организации исламского сотрудничества получил в связи с празднованием в этом году 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией и 500-летием со дня издания в Казани первого в мире печатного Корана, выпущенного по историческим традициям», – подчеркнул он.

По словам градоначальника, особенно ценно, что в условиях непростой политической ситуации есть возможность обсудить актуальные вопросы молодежной повестки в ходе прямого диалога и обменяться практиками с представителями дружественных стран. «Отрадно, что страны исламского мира продолжают наращивать конструктивный диалог с Россией», – добавил он. Ильсур Метшин считает, что молодежное сотрудничество является важным составляющим взаимодействия между странами. «Уверен, это и в дальнейшем будет способствовать укреплению отношений между Россией и странами Организации исламского сотрудничества», – сказал глава города.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle