В Чите прошли IX «Фахретдиновские чтения»

Фото: dumrf.ru.

Фото: dumrf.ru.

В Чите завершила работу IX Межрегиональная научно-образовательная конференция «Фахретдиновские чтения», на которой обсуждались вопросы истории и современности ислама в Забайкалье. Конференция была приурочена к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, Году культурного наследия народов России и 115-летию со дня основания Читинской Соборной мечети.

В мероприятии приняли участие религиозные деятели, ученые, исламоведы, представители правительства региона. Участников конференции поприветствовал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

В ходе работы конференции участники рассмотрели такие вопросы как исторические вехи развития ислама в регионе; культурное многообразие народов Забайкалья; межрелигиозное и межнациональное взаимодействие.

Как отметили спикеры, 1100-летняя история ислама в России оставила след в культурном коде страны, образовательных и воспитательных процессах, а исламские ценности закрепились как общечеловеческие. Изучение многовекового опыта позволит определить и приоритеты на будущее, и потому конференция рассчитана на достижение практических результатов, подчеркнули они.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle