Обращение муфтия Татарстана ко дню народного единства

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Бисмилляхир-Рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие братья и сестры!

Уважаемые татарстанцы!

Сегодня в России отмечается день народного единства, олицетворяющий мир, добрососедство и дружбу между представителями разных национальностей и религий. Несомненно, смысл этой даты несет в себе важные посылы для жителей нашей страны.

Дружелюбие, приветливость, добродушие, терпимость – эти гуманистические ценности являются основой единства нашего общества и сохраняют его от разобщения. Они – общие для всех народов мира и воспеваются разными культурами, как проявление высокой нравственности. А лучшим примером благого нрава для всего человечества является наш любимый пророк Мухаммад ﷺ. Из его сунны нам известно, что он всегда проявлял мягкость и доброту ко всем, был мудрым и милосердным, гостеприимным и уважительным. В хадисе сообщается, что он сказал:

من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليقل خيرًا أو ليصْمُت، ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليُكْرِم جارَه، ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم ضَيْفَه

То есть: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, говорит нечто благое или хранит молчание, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает благодеяния своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает хороший приём своему гостю!» (аль-Бухари, Муслим). Несомненно, своим примером Посланник Аллаха ﷺ вел за собой людей, делал их лучше и показывал, что нет превосходства одного над другим, кроме как в богобоязненности. Всевышний в Куръане обращается к нему:

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللَّهِ لِنتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ

То есть: «По милости Аллаха ты был мягок с ними (сподвижниками). А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, они бы обязательно покинули тебя» (сура «аль Имран», 159 аят). В этом аяте показана великая сила мягкости человека в отношениях с окружающими. Она является лучшим призывом к исламу – религии, несущей в себе справедливость, мирное сосуществование со всеми людьми и устанавливающей добрые отношений с соседями.

Уверен, что благодаря свету ислама, Республика Татарстан для всех субъектов многонациональной Российской Федерации и для всего политического мира является примером добрососедских взаимоотношений между мусульманами и православными, татарами, русскими, чувашами, удмуртами, башкирами, марийцами... За много веков совместного сосуществования народы нашей республики научились чтить вероисповедание, самобытность и национальные интересы друг друга и главное – стремятся к развитию гражданской солидарности. Особенно это единство проявилось в тяжелые дни частичной мобилизации, когда татарстанцы проявили всеобщее старание помочь нашим солдатам. В частности, я выражаю глубокую благодарность всем, кто поддержал инициативу ДУМ РТ: общими усилиями нам удалось собрать свыше 7 млн рублей, которые будут потрачены на отправку халяльного продовольствия и других необходимых вещей для солдат из Татарстана в зону СВО.

Пусть Всевышний Аллах дарует нам всем Свою милость, поможет преодолеть все вызовы современности и ниспошлет в каждую татарстанскую семью Свое благословение, процветание, взаимопонимания и мира! Амин!

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle