Минниханов: «Ислам – органичная и неотъемлемая составляющая российской цивилизации»

Фото: tatcenter.ru.

Фото: tatcenter.ru.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Манаму выступил на Бахрейнском форуме «Значение диалога между религиями». Форум организован Высшим Советом по исламским делам Бахрейна. Основная тема этого года – «Восток и Запад для мирного сосуществования человечества».

В форуме принимают участие 200 мировых религиозных лидеров, ученых и официальных представителей. Основной принцип, которым руководствуются организаторы, – постоянное стремление к расширению мостов диалога между лидерами конфессий, мыслителями, деятелями культуры и средств массовой информации на Востоке и на Западе.

Приветствуя участников, президент РТ, который также возглавляет Группу стратегического видения «Россия – исламский мир», отметил важность такой площадки для обмена ценными мнениями в вопросах межрелигиозных отношений. 

«Одной из действенных платформ для дискуссий и диалога выступает Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую я возглавляю по поручению руководства нашей страны», – напомнил Минниханов.

«Татарстанская модель гармоничного совместного проживания и взаимодействия народов и религий транслируется сегодня как образец разумного цивилизационного подхода в вопросах национальной безопасности и Стратегии дальнейшего развития Российской Федерации», – отметил он.

Президент Татарстана особо подчеркнул, что ислам – органичная и неотъемлемая составляющая российской цивилизации, о чём свидетельствует в том числе федеральный масштаб празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Решение об этом было принято президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Рустам Минниханов рассказал участникам форума о том, какая работа ведётся в республике для выстраивания и сохранения межнационального и межрелигиозного мира. Он сообщил, что следующий год в Татарстане объявлен Годом национальных культур и традиций.

В республике проживают представители более 170 национальностей, оказывается всемерная поддержка деятельности национальных школ, а также отделениям воскресных школ, на государственном уровне проводятся традиционные праздники всех народов, проживающих в Татарстане. Для объединения всех народностей сформирована Ассамблея народов Татарстана, которая в этом году отмечает своё 30-летие.

В завершение президент РТ пригласил участников форума посетить Татарстан и на его примере познакомиться с развитием диалога культур в России.

Помимо этого, на полях форума президент Татарстана встретился с генеральным секретарём Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейном Ибрагимом Тахой. Рустам Минниханов поблагодарил руководство организации за всестороннюю поддержку и пригласил генсека ОИС посетить Казань и принять участие в KazanSummit.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle