В «Мухаммадие» к 140-летию медресе прошла первая научная конференция

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В Казани состоялась научная конференция, посвященная 140-летию образования медресе «Мухаммадия». Она прошла в рамках Всероссийского форума преподавателей мусульманских образовательных организаций. Форум с 2011 года проводится Духовным управлением мусульман РТ и Российским исламским институтом при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Конференцию организовали в новом корпусе медресе, построенном в этом году к большому юбилею. Примечательно, что из-за нехватки площадей в медресе до этого не проводились крупные научные собрания. Сегодняшнее научное собрание – первое в истории медресе. В мероприятии приняли участие преподаватели образовательных организаций, гости форума, религиозные деятели, мусульманские и светские ученые.

Гости и ученые единогласно отметили, что медресе «Мухаммадия» является самым авторитетным, известным учебным заведением в истории татарского народа, до революции оно функционировало на уровне татарского университета. Выступившие на конференции отметили, что у учебного заведения есть свои богатые традиции, оно широко известно не только в Татарстане, но и во всей России.

Перед участниками выступил директор, выпускник этого учебного заведения, муфтий, глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он выразил надежду, что здесь в будущем будет кипеть татарско-мусульманская жизнь, развиваться богословская мысль и образуется новая площадка для научных дискуссий.

«Я считаю, что в этих стенах должны происходить самые важные события в жизни татаро-мусульманского мира, здесь должны созревать «сливки» татарского народа. Чтобы медресе было жемчужиной нашей нации, служило центром татарской религиозно-богословской мысли и даже сформировалось как научная трибуна, «Мухаммадия» должна стать открытой миру. Поэтому сегодня мы принимаем у себя авторитетных ученых. Считаю, что сегодняшнее научное собрание открыло медресе для научных дискуссий», – сказал он.

Конференция выполнила эту задачу и собрала спикеров из Казани, Уфы, Оренбурга, Саратова – все они делились фундаментальным, глубоким анализом исторических процессов в развитии медресе «Мухаммадия» и других мусульманских учебных заведений России. В частности, выступили с докладами о многогранной деятельности медресе «Мухаммадия», «Иж-Буби» и «Хусаиния», Галимджана хазрата Баруди, Валиуллы хазрата Якупова и др. Так, и. о. руководителя Центра истории и теории национального образования им.Х.Фаизханова Института истории им.Ш. Марджани АН РТ Марат Гибатдинов, рассказывая об исламском периоде в истории татарского национального образования, отметил, что дореволюционные мечети-медресе были единственной системой, объединяющий татарский народ, а также рассказал о преимуществах старометодного кадимистского обучения, об основных ступенях развития татарской нации в истории образования, просвещения.

Заместитель муфтия Татарстана по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин подчеркнул, что медресе «Мухаммадия» – это очень авторитетное учебное заведение не только для татарского, но и для тюркского мира. Он отметил, что сейчас построены новые здания, появилось общежитие, и у «Мухаммадии» есть все возможности для продолжения своих традиций.

Заместитель директора медресе «Мухаммадия» по учебной части Зульфат хазрат Габдуллин сообщил, что «Мухаммадия» является жемчужиной, колыбелью самых ярких личностей татарского народа. Медресе до революции служило народу 36 лет: за это время оно подготовило множество просветителей и ученых. Новая история медресе начинается в конце XX века. В 1993 году Валиулла хазрат Якупов, арендовав две комнаты в Доме культуры имени Ленина, набирает 30 шакирдов на первый курс. До 1997 года, до возвращения в здание, расположенного по улице Г.Тукая, медресе осуществляло свою деятельность, арендуя различные помещения.

За эти годы медресе окончили 4156 шакирдов, среди которых муфтии и заместители муфтиев, мугаллимы, имамы и мухтасибы. Медресе подготовило и выпустило 120 учебных пособий. В 2015 году, с принятием единых стандартов ДУМ РТ, в жизни медресе начался второй этап. В настоящее время «Мухаммадия» ставит целью воспитать дальновидных личностей, а также обучить шакирдов арабскому языку в совершенстве. В разные годы в медресе обучались такие представители татарской интеллигенции, как Галиасгар Камал, Фатых Амирхан, Карим Тинчурин, Султан Габаши, Мазит Гафури и др.

В «Мухаммадие» к 140-летию медресе прошла первая научная конференция

В «Мухаммадие» к 140-летию медресе прошла первая научная конференция

В «Мухаммадие» к 140-летию медресе прошла первая научная конференция

В «Мухаммадие» к 140-летию медресе прошла первая научная конференция

В «Мухаммадие» к 140-летию медресе прошла первая научная конференция

В «Мухаммадие» к 140-летию медресе прошла первая научная конференция

Islam-today

Социальные комментарии Cackle