Муфтий призвал усилить работу по подготовке татароязычных имамов

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В Казани продолжает свою работу Всероссийский форум преподавателей мусульманских образовательных организаций. В ГТРК «Корстон» прошло его пленарное заседание.

Форум организован в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и 140-летия медресе «Мухаммадия» Духовным управлением мусульман РТ совместно с Российским исламским институтом при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и является площадкой по обсуждению и решению насущных проблем в сфере мусульманского образования и воспитания.

Если в первый день форум собрал более 350 преподавателей примечетских курсов, то сегодня к обсуждению проблем в системе мусульманского образования и воспитания подключились и директоры, мугаллимы профессиональных учебных заведений не только Татарстана, но и Саратова, Оренбурга, Уфы и ОАЭ. Модератором форума выступил заместитель муфтия Татарстана, ректор РИИ и КИУ, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин.

Красной линией в выступлениях докладчиков пленарного заседания звучала тема подготовки конкурентоспособных татароязычных имамов для нужд уммы Татарстана и России. Каждый из выступивших спикеров подчеркивал острую необходимость в этом и предлагал пути решения проблемы.

Внимание на этот вопрос обратил и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В своем докладе он отметил, что исламские учебные заведения Татарстана готовят кадры не только для республиканских мечетей, но и для всего татарского мира: выпускники востребованы в разных регионах России и стран СНГ с компактным проживанием татарского населения. Стало быть, без владения татарским языком имамы потеряют свою конкурентоспособность. В то же время Камиль хазрат напомнил, что медресе и исламские вузы в Татарстане должны в первую очередь покрывать запросы республиканской уммы и выстраивать учебный процесс, исходя из ее интересов и потребностей. 

Еще одна проблема, озвученная Камилем хазратом, связана с профориентацией выпускников, часть из которых получила религиозное образование в качестве дополнительного для своего собственного развития и не связывает профессиональную деятельность с работой имама. Он подчеркнул, что исламские учебные заведения – это профессиональные образовательные учреждения и призваны в первую очередь готовить имамов, а задачи по осуществлению дагвата в Татарстане исполняют мечети, примечетские курсы, телеканал «Хузур ТВ», радио «Азан» и другие СМИ ДУМ РТ. Таким образом, муфтий поставил перед медресе задачу по усилению работы в области профориентации на этапе приемной кампании.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle