Альбир Крганов выступил на Международной миротворческой конференции в Токио

Альбир Крганов выступил на Международной миротворческой конференции в Токио

Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов принял участие в Международной межрелигиозной миротворческой конференции в Токио, Япония. 

Мероприятие проходит с 20-24 сентября 2022 года и объединяет на своей площадке международных экспертов и религиозных деятелей со всего мира. 

Во время своего выступления на Токийском круглом столе глава ДСМР Альбир хазрат Крганов поприветствовал всех участников от имени Духовного собрания мусульман России и коллег, членов Общественной Палаты Российской Федерации. 

"Япония – носитель уникальной культуры и древних традиций. Для меня большая честь напомнить о том, что в 1930 годах в Японию году переехали мои соплеменники и единоверцы, которые построили в центре Токио первую татарскую деревянную мечеть. Таминдар Мухит с супругой Салисой вместе с земляками купили землю для строительства мечети, и из-за неимения официальной тогда организации, ее оформили на турецкие посольство и после землетрясения турецкие мусульмане отстроили новую красивую мечеть. Они сами на то время находились здесь в статусе беженцев и только 1974 году получили гражданство. Известный в России казый Габдрашит Ибрагимов стал имамом и главным мусульманином Японии. Они захоронены на вашей земле,"– сказал Крганов, особо подчеркивая роль татар в истории Японии.

Альбир Крганов выступил на Международной миротворческой конференции в Токио

Глава Духовного собрания мусульман России рассказал, что в нашей стране проживают по разным данным более 20 миллионов мусульман, действуют 8 тысяч мечетей, работают 200 среднеспециальных медресе, порядка 20 исламских вузов, а также Болгарская исламская академия.  

Альбир хазрат Крганов отметил, что 2022 год особый для мусульман России – год 1100-летия принятия ислама народами Волжской Болгарии и что данное мероприятие проходит в "особое время, когда в мире меняются все системы взаимоотношений".

"Из однополярного мир стремительно трансформируется в многополярный. Для всех очевидно, что мир будет иным...Религиозные лидеры и видные политические деятели из разных уголков неустанно должны развивать диалог во имя дружбы и мирного сосуществования...Мы, российские мусульмане, глубоко убеждены в том, что в режиме диалога и сотрудничества необходимо нашей канонической, социальной, образовательной и культурно-просветительской деятельностью укреплять веру, утверждать человеколюбие, справедливость и сострадание к людям, везде и всюду защищать человеческое достоинство без дискриминации по признаку религии или национальности, способствовать утверждению мира и гармонизации межрелигиозных  отношений, сплочению общества", - подчеркнул в своей речи Альбир хазрат Крганов.

Альбир Крганов выступил на Международной миротворческой конференции в Токио

Социальные комментарии Cackle