В Таджикистане заявили, что Киргизия отказалась от мирных переговоров

Фото: fbm.ru.

Фото: fbm.ru.

Усилия Таджикистана по стабилизации ситуации на границе с Киргизией не дают положительных результатов в связи с тем, что киргизские военные не приняли предложения о мирных переговорах. Об этом заявил пресс-центр Госкомитета нацбезопасности Таджикистана.

«По состоянию на утро пятницы по всем направлениям государственной границы Таджикистана с Киргизией продолжаются вооруженные конфликты, вооруженные силы соседней страны атакуют приграничные села Таджикистана, гражданские строения и дома жителей всеми видами тяжелого и огнестрельного оружия», – говорится в сообщении ГКНБ.

Отмечается, что силовики Таджикистана дважды, в 06.30 и 07.30 по местному времени (4.30-5.30 мск), осуществляли одностороннее прекращение огня и предлагали начать переговоры, «но военнослужащие Киргизии проигнорировали эти предложения и из всех видов индивидуального, группового оружия и военной техники подвергли населенные пункты Таджикистана интенсивному обстрелу».

«Военнослужащие подразделений специального назначения Киргизии в поселках Богистон и Лакон города Исфара совершили вооруженное нападение на дома мирных жителей, подожгли жилые дома и вспомогательные сооружения», – заявили также в ГКНБ Таджикистана.

В пятницу утром на границе Киргизии и Таджикистана начались новые боестолкновения. Стороны обвинили друг друга в обстрелах. По данным таджикистанской стороны, один пограничник Таджикистана убит, трое ранены при обстреле с киргизской территории. Минздрав Киргизии сообщил о 18 пострадавших.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle