Россия призывает новые власти Афганистана выполнять свои обязательства

Фото: novostivl.ru.

Фото: novostivl.ru.

Москва призывает новые афганские власти к выполнению ранее взятых на себя обязательств. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью таджикистанскому информагентству Khovar.

«В нашем диалоге с новыми властями Афганистана призываем их к выполнению ранее взятых на себя обязательств – в первую очередь по завершению процесса межафганского примирения и формированию подлинно инклюзивных структур власти с отражением интересов всех ключевых этнополитических сил страны, противодействию распространению терроризма и наркопреступности, обеспечению базовых правочеловеческих принципов», – указал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров подчеркнул, что в МИД РФ «отмечают предпринимаемые талибскими властями (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ – ред.) шаги по стабилизации военно-политической обстановки и борьбе с наркотрафиком <…> Однако в сложных социально-экономических условиях эти действия носят ограниченный характер», – отметил он, подчеркнул, что, по мнению российской стороны, «за текущее плачевное состояние афганской экономики несут ответственность США и их союзники после своего провального 20-летнего присутствия в этой стране».

«Именно они должны взять на себя основные финансовые обязательства по послевоенной реконструкции Афганистана, а в качестве первого шага – разморозить заблокированные афганские авуары», – заключил министр.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle