Создатели «Ибн Фадлана» не исключили продолжения проекта

Фото: пресс-служба КМФМК.

Фото: пресс-служба КМФМК.

Повторный специальный показ «Ибн Фадлана» вновь вызвал огромный ажиотаж среди желающих увидеть фильм-открытие XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Несмотря на то, что спецпоказ был организован параллельно в трех залах кинотеатра «Синема 5», они не смогли вместить всех желающих увидеть картину, посвященную 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией. Люди сидели на ступеньках и перед креслами, стояли в проходах, и с вдохновением смотрели новую картину, сообщает пресс-служба КМФМК.

Напомним, 7 сентября состоялась премьера картины «Ибн Фадлан» в рамках КМФМК-2022, которая собрала огромное количество зрителей. В связи с этим в этот вечер был открыт еще один зал для просмотра. Кроме того, дирекция КМФМК оперативно организовала повторный показ документально-художественной картины. Было принято решение, что фильм-открытие фестиваля можно будет дополнительно посмотреть на большом экране в нескольких залах кинотеатра «Синема 5» 10 сентября.

«Ибн Фадлан» – документально-художественный фильм, снятый Издательским домом «Хузур» по мотивам «Путевых заметок» арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана. В 921 году из Багдада в Булгар отправляется посольство, главой религиозной миссии которого был Ибн Фадлан. Он описал свои наблюдения по маршруту следования, который пролегал через разные страны. Именно с прибытием посольства в 922 году связано принятие ислама Волжской Булгарией в качестве официальной религии. Этапы путешествия секретаря посольства аббасидского халифа в Болгар в X веке были запечатлены в исторических декорациях в Астраханской области, а также в Атнинском районе Татарстана, павильонах Казани, Бухаре (Узбекистан). Съемки проходили также в Санкт-Петербурге, где одним из экспертов выступал историк-востоковед, многолетний директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, Тюмени и др.

После показа фильма творческая группа ответила на вопросы зрителей. Как рассказал генеральный продюсер и режиссер картины Айназ Мухаметзянов, проект был реализован в максимально сжатые сроки, чтобы в мае показать на торжественных мероприятиях, посвященных 1100-летию принятия ислама.

«Как правило, хорошие исторические фильмы создаются минимум три года. Но мы справились с задачей за год. В Татарстане так глубоко эту историю, тем более с использованием средств современного кинематографа, еще не снимали. Слава Аллаху, наш фильм дошел до широкого зрителя», – отметил он. По мнению режиссера картины, такой интерес к «Ибн Фадлану» связан, прежде всего, с огромной потребностью зрителя к историческому кино, фильмам религиозной направленности. «Существует определенная ниша, спрос, который мы попытались удовлетворить. Мы оказались в нужном месте в нужное время», – заявил он. Бюджет картины режиссер не раскрыл, но назвал его мизерно маленьким для исторического кино.

«Мы – творческая группа. Нашим заказчиком стал «Хузур ТВ», который является правообладателем фильма. Заказчиками создания ленты является группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» (ее возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов) и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», – пояснил он. По словам Мухаметзянова, перед заказчиком проекта – «Хузур ТВ» – уже подняли вопрос о дубляже картины на татарский язык, однако для этого требуется определенный бюджет. Кроме того, также идет разговор о переводе фильма на английский и арабский языки.

Среди актеров массовки зрители заметили муфтия РТ Камиля Самигуллина. По словам режиссера, муфтий республики еще и медийное лицо, что привлекает к просмотру дополнительную когорту зрителей. «Когда человек сам болеет за историю и благодаря его участию его паства обращает внимание на те аспекты истории, о которых мы рассказываем, это идет только в плюс нашему проекту», – убежден он.

Мухаметзянов также поделился планами продолжения проекта. «Мы очень бы хотели продолжить проект. По секрету скажу: мы начали разрабатывать поэпизодный план на тот случай, если будет принято решение о продолжении. Как творческим людям нам этот проект близок и интересен», – резюмировал он.

Создатели «Ибн Фадлана» не исключили продолжения проекта

Создатели «Ибн Фадлана» не исключили продолжения проекта

Создатели «Ибн Фадлана» не исключили продолжения проекта

Создатели «Ибн Фадлана» не исключили продолжения проекта

Создатели «Ибн Фадлана» не исключили продолжения проекта

Islam-today

Социальные комментарии Cackle