ООН заявила об ухудшении экономической ситуации в Афганистане с уходом США

Фото: mail.kz.

Фото: mail.kz.

После ухода США и союзников экономическая ситуация в Афганистане значительно ухудшилась. Об этом заявил в интервью РИА Новости координатор ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане Рамиз Алакбаров.

Отвечая на вопрос о том, повлияла ли как-то на тяжелую гуманитарную ситуацию в стране смена власти в Афганистане, Алакбаров сказал: «За последний год у нас ухудшения экономического характера, в первую очередь».

По его словам, в исламской республике на сегодняшний день «нет функционирующей банковской системы, нет функционирующей, хорошо связанной экономики».

Отсутствие экономической деятельности, в свою очередь, приводит к повышению нагрузки на гуманитарный сектор.

«Предыдущий государственный бюджет составлял 13,5 миллиарда долларов. Нынешний государственный бюджет, структура которого нам не известна, предполагает расходную часть бюджета в 3 миллиарда. Причем мы не знаем, на что они будут тратиться. Из этих трех миллиардов – 1 миллиард дефицит, то есть, они еще должны его собрать. То есть, разница между 13,5 и 3 миллиардами налицо. И это ощущается», – рассказал дипломат.

Напомним, США и их союзники покинули Афганистан в августе прошлого года, после чего власть в стране захватило радикальное движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая группировка), правительство которого пока не признала ни одна страна мира.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle