Минниханов: «Мы придаем особое значение взаимодействию с мусульманским миром»

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил на пленарном заседании Казанского Глобального молодежного саммита «Молодежь в глобальной повестке». Саммит проходит сегодня в Казанской Ратуше. Выступая перед участниками, Минниханов напомнил, что в этом году Казань является также Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества.

«Решение об объявлении Казани молодежной столицей мы рассматриваем как свидетельство признания заслуг и достижений Российской Федерации и Республики Татарстан в сфере молодежной политики, многолетних крепких связей нашей республики с Организацией исламского сотрудничества <…> Важно отметить, что подобный статус впервые присваивается стране-наблюдателю ОИС. Особую значимость этот статус приобретает в связи с тем, что в этом году мы отмечаем знаменательную дату – 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией», – отметил президент РТ.

Рустам Минниханов напомнил: решением президента России Владимира Путина юбилей празднуется на государственном уровне. «Принятие ислама нашими предками в 922 году сыграло значительную роль в развитии нашего государства, в становлении ислама в качестве одной из ведущих религий страны. Мы придаем особое значение взаимодействию с мусульманским миром и Организацией исламского сотрудничества», – подчеркнул он, напомнив, что в 2003 году в Малайзии президент РФ Владимир Путин заявил о намерении нашей страны вступить в ОИС в качестве наблюдателя, отметив, что «почти 20 млн мусульман, живущих в России, имеют полное право чувствовать себя частью мусульманского мира».

«Татарстан гордится своим вкладом в развитие связей России с этой авторитетной международной организацией <…> У нас налажен постоянный диалог как с Центральным аппаратом Организации исламского сотрудничества, так и с отдельными его структурами. Мы поддерживаем отношения с подразделениями ОИС, в их числе Исламский банк развития; Молодежный форум ОИС; Научно-исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры «ИРСИКА»; Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) и др.», – рассказал Минниханов. Кроме того, при поддержке ОИС ежегодно проходит Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit». «Это эффективный экономический инструмент Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую я возглавляю по поручению президента Российской Федерации В.В. Путина», – напомнил президент РТ.

В повестке Казанского Глобального молодежного саммита такие важные темы, как миграция молодежи, цифровизация в молодежной среде, молодежное предпринимательство, межкультурный диалог. В рамках мероприятия также проходит Глобальный форум молодых дипломатов, где обсуждаются самые актуальные темы международной политики.

«Тема сегодняшнего пленарного заседания – «Молодежь в глобальной повестке». В условиях, когда мир вступил в период нестабильности, эта тема приобретает особую актуальность. Молодые люди все чаще требуют от обществ, в которых они живут, более справедливых, равноправных и прогрессивных возможностей. Необходимость удовлетворения законных потребностей молодежи, содействие в решении ее проблем становится важным фактором в политике государств и регионов», – сказал Рустам Минниханов.

Участниками Казанского Глобального молодежного саммита 2022 года стали 300 человек из 67 стран мира – министры по делам молодёжи и спорту стран ОИС (Организация исламского сотрудничества), чрезвычайные и полномочные послы стран ОИС, генеральные консулы стран ОИС, лидеры молодёжных организаций, представители международных организаций, занимающихся молодёжной политикой, лидеры мнений, молодые предприниматели и представители научного сообщества.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle