Бывший имам Запретной мечети в Мекке приговорен к 10 годам тюрьмы

Фото: middleeasteye.net.

Фото: middleeasteye.net.

В Саудовской Аравии суд приговорил к 10 годам тюремного заключения бывшего имама Запретной мечети в Мекке шейха Салеха аль-Талиба. Таким образом предыдущее судебное решение, оправдавшее религиозного деятеля, было отменено, пишет Middle East Eye.

Шейх был задержан в 2018 году, тогда власти не стали называть причину ареста. Однако, как отмечают правозащитники, произошло это сразу же после того, как богослов произнес проповедь с критикой General Entertainment Authority, государственного органа, отвечающего за регулирование индустрии развлечений. В частности, он осудил концерты и мероприятия, которые, по его словам, противоречат религиозным и культурным нормам страны.

Ситуация совпала с началом реализации наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом ибн Салманом новой государственной политики, направленной на расширение прав и свобод гражданского общества и диверсификацию саудовской экономики, зависящей по большей части от нефтяных доходов. Отмечается, что с момента старта реализации реформ саудовские власти арестовали десятки видных священнослужителей и имамов, выступивших против нововведений.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle