В Москве состоялась премьера фильма «Ибн Фадлан» от «Хузур ТВ»

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В Москве в Центральном Доме кинематографистов открылись ежегодные Дни культуры Республики Татарстан. В рамках культурного события москвичам будут представлены несколько кинолент татарстанского производства. Череду премьерных показов открыл документально-художественный фильм «Ибн Фадлан», снятый силами телеканала «Хузур ТВ» ДУМ РТ к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии.

Документально-художественный фильм «Ибн Фадлан» снят по заказу Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» и при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В основу фильма легли путевые заметки арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана, который в составе Багдадского посольства прибыл в Волжскую Булгарию. С прибытием посольства связано принятие ислама Волжской Булгарией в 922 году в качестве официальной религии. Путешественник описал свои наблюдения по маршруту следования, который пролегал через разные страны, длился почти год и был полон тягот и опасностей.

В Москве состоялась премьера фильма «Ибн Фадлан» от «Хузур ТВ»

Выступая перед собравшимися в Доме кино зрителями, заместитель муфтия Татарстана, руководитель Издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин отметил, что фильм «Ибн Фадлан» относится к числу основных проектов ДУМ РТ в рамках мероприятий к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии. Подчеркнув, что киноискусство является наиболее эффективным способом трансляции тех или иных идей, пропаганды и воспитания общества, он рассказал об основных посылах, которые авторы фильма старались передать зрителям.

«Во-первых, этим фильмом мы хотели показать, что мусульманские народы – коренные в нашей стране и играют важную роль в формировании уникальной многоконфессиональной культуры России. Во-вторых, зрители увидят, что Россия – это органичная часть исламского мира с богатой, уникальной, многовековой мусульманской культурой. Наконец, фильм показывает, что болгары приняли ислам добровольно и тем самым явили человечеству образец межнационального мира и согласия. Сегодня Россия несет в себе именно эту историческую миссию: она позиционирует себя как большой дом для многочисленных народов и религиозных групп, которых на протяжении долгих веков объединяет любовь к одной общей Родине, – отметил Ришат Хамидуллин.

В Москве состоялась премьера фильма «Ибн Фадлан» от «Хузур ТВ»

В картине чередуются документальное и художественно-постановочное повествование. В документальной части представлены интервью и комментарии экспертов. В художественной части фильма – съемки постановочных игровых сцен с элементами реконструкций реалий 921-922 гг., где героями являются Ибн Фадлан, правитель булгар Алмуш-хан и их окружение. В съемках различных эпизодов приняло участие в совокупности более 300 актеров массовых сцен. В процессе производства картины было сшито более 100 исторических костюмов, изготовлено около 50 различных видов реквизита. Среди предметов вооружения были изготовлены мечи, щита, копья, доспехи.

Съемки фильма прошли в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, в Астраханской области, в Атнинском районе Республики Татарстан, а также в городах Бухара и Хива Республики Узбекистан. Для документальной составляющей фильма проведены аэросъемки в Казани, Булгарах, городищах Джукетау, Сувар и др. Проведены съемки в Эрмитаже, Государственном историческом музее РФ, Национальном музее РТ, фонде Марджани (г.Москва), Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике, Билярском государственном историко-археологическом и природном музее-заповеднике, Альметьевской картинной галерее. Режиссер фильма – Айназ Мухаметзянов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle