В Саудовской Аравии правозащитница получила 34 года тюрьмы за критику властей

Фото: yaplakal.com.

Фото: yaplakal.com.

Апелляционный суд по уголовным делам Саудовской Аравии увеличил срок тюремного заключения для саудовской правозащитницы Сальмы аль-Шехаб с шести до 34 лет за записи в Twitter с критикой властей. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение главы отдела мониторинга и коммуникаций саудовской правозащитной организации ALQST Лина аль-Хатлюль, саудовские правозащитники требуют отменить приговор.

Аспирант Лидсского университета в Великобритании аль-Шехаб была арестована 15 января 2021 года по обвинению в поддержке нарушителей общественного порядка, которые пытались подорвать безопасность государства, а также публикацию ложных слухов в Twitter. В конце прошлого года ее приговорили к шестилетнему тюремному сроку, который апелляционный суд увеличил до 34-летнего заключения в соответствии с законами о борьбе с терроризмом и киберпреступностью.

«Это вызывает опасения, что властями Саудовской Аравии будет положено начало новой тенденции в качестве наказания для всех, кто критикует их внутреннюю или внешнюю политику», – отметила аль-Хатлюль.

По ее словам, этот «дикий приговор» высмеивает слова саудовских властей о реформах правовой системы для улучшения положения женщин и доказывает, что «они по-прежнему одержимы сурово наказать любого, кто свободно выражает свое мнение».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle