Сирия заявила о готовности вернуть беженцев из Ливана

Фото: arabmir.net.

Фото: arabmir.net.

Сирия готова приступить к репатриации соотечественников из числа беженцев, находящихся на территории Ливана. Об этом, как пишет ТАСС, заявил глава сирийского МВД Мухаммед Халед Рахмон на встрече с исполняющим обязанности министра по делам перемещенных лиц Ливана Иссамом Шарафом ад-Дином.

По его словам, сирийские власти создали «все необходимые условия» для возвращения беженцев на родину. В частности, соотечественники могут въехать в страну, предъявив любой документ, подтверждающий сирийское гражданство, включая паспорт с истекшим сроком действия. Обладатели таких документов не должны подвергаться дополнительным проверкам при пересечении границы. Рахмон также подчеркнул, что беженцам разрешен въезд вместе с детьми, родившимися за пределами Сирии.

В последние месяцы ливанские власти неоднократно заявляли о необходимости решить проблему репатриации беженцев из соседней страны. 2 июля президент республики Мишель Аун на встрече с участниками консультативного совещания Лиги арабских государств в Бейруте признал, что Ливан «более не в состоянии нести в одиночку тяжелое бремя присутствия 1,5 млн сирийских беженцев». По сведениям, которые привел глава государства, финансовые потери ливанской стороны достигли с 2011 года $9,7 млрд.

Согласно планам ливанских властей, ежемесячно на родину из Ливана будут выезжать 15 тыс. человек.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle