Посол РФ: талибы снизили число терактов в Кабуле

Фото: iz.ru.

Фото: iz.ru.

Талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) за год после прихода к власти снизили число терактов в Кабуле. Об этом в интервью РИА Новости сообщил посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов.

«Как поменялась жизнь в посольстве? Никак. Все на своих местах. Работы много. Взаперти не сидим. Внедряемся в новые афганские реалии. Талибы, кстати, ни в чем нас не прижимали. Другое дело – Кабул есть Кабул. Место само по себе очень сложное… Раньше выезжаешь за ворота – и ждешь, где рванет. Сейчас все-таки не так. Талибы какой-то порядок навели. Но чувство, что ты всегда под прицелом», – отметил дипломат.

По его словам, «почти каждую минуту», когда едешь по городу, видишь кого-то с автоматом, с гранатометом или в камуфляже на пикапе с тачанкой.

«Вот талиб стоит на перекрестке, поигрывает затвором – но это у него с детства, в крови, он начеку. Наверное, поэтому терактов стало поменьше. Хотя курортом все же Кабул не назовешь. В бронированную машину надо садиться в бронежилете», – добавил Жирнов.

В начале августа 2021 года на фоне ухода из страны американского военного контингента талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и вскоре объявили состав нового правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle