Шаймиев призвал рассказывать молодежи об истории ислама  

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев выступил на пленарном заседании VIII съезда Всемирного конгресса татар, который проходит сегодня в Казани. Он поздравил участников съезда с 30-летием создания Всемирного конгресса татар, сообщает tatarstan.ru.

«30 лет назад, мы, татары, в первый раз за всю нашу историю, со всех концов мира собрались на нашей исторической родине. Тогда мы встретились-увиделись, убедились в том, что татарская нация жива. В то время был важен сам факт созыва форума и подтверждение духовного единства татар. Учредив исполнительный комитет Всемирного конгресса татар, первый съезд выполнил свою задачу», – рассказал он.

«На первом съезде я заявил, что наш конгресс является «большим полномочным форумом, представляющим татар всего земного шара и способным делать официальные заявления от имени всех татар». Все делегаты одобрили это аплодисментами. И мы больше уже не сомневались в том, что находимся на исторически правильном пути.

Мы пришли к единому мнению о том, что обязаны думать о татарской нации в целом и Татарстан должен выполнять функцию объединения всей татарской диаспоры и позитивно влиять на национальную политику России. В течение прошедших тридцати лет наш конгресс, действительно, последовательно работает именно в таком качестве», – продолжил Шаймиев.
Он напомнил, что в 2022 этом году отмечается 1100-летие официального и добровольного принятия ислама Волжской Булгарией.

При этом госсоветник подчеркнул, что события и дела, посвященные этой знаменательной дате не должны ограничиваться 2022-м годом, и предложил разработать специальную программу при участии татарской общественности, соплеменников из регионов и государственных органов. Он обратил внимание к проблеме воспитания молодого поколения татар.

«Безусловно, эта задача многогранна. Как гласит татарская народная пословица: «Знания, полученные в детстве, сродни слову, высеченному на камне». Очень важно с самого раннего возраста привить детям разные знания, в том числе и нашу богатую историю. Давайте будем не только рассказывать им о принятии ислама в древнем Болгаре, но и приводить их на священную землю Болгара, пусть они воочию увидят, почувствуют-потрогают нашу великую историю. Уверен, Болгар очарует их, породит интерес к своей нации и на всю жизнь сохранится прекрасным воспоминанием из детства. Национальное самосознание – тонкая сфера, оно рождается из таких вот тонких и искренних чувств. Можно было бы организовать такое путешествие и для детей из других регионов. В современных условиях в этом нет ничего невозможного», – предложил Минтимер Шаймиев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle