Фестиваль “Печән Базары” в этом году посвящен 1100-летию принятия ислама

(Фото: tatar-congress.org).

(Фото: tatar-congress.org).

30 июля на территории Старо-Татарской слободы и набережной озера Кабан пройдет главное событие в мире татарского дизайна и городской культуры – фестиваль современной татарской культуры “Печән Базары”. Проходящий с 2013 года фестиваль в этом году отмечает свое 10-летие и будет посвящен 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и Году цифровизации, объявленному в Татарстане в 2022 году.

В программе фестиваля: дизайн-маркет, мастер-классы для детей и взрослых, лекторий, театральный променад, фотозона, татарская чайная церемония, аудиогид, кино, концерт современной музыки и многое другое.

В этом году фестиваль будет проходить 10-й год подряд. По словам организаторов фестиваля, за 10 лет проведения “Печән базары”, татарская одежда в различных ее проявлениях уверенно вошла в моду, а география фестиваля существенно расширилась.

“Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что фестиваль добился свой основной цели – популяризация татарской одежды. В последние годы татарская стилизованная одежда уверенно вошла в моду, татарский камзол начал носить Президент Татарстана Рустам Минниханов, значительно увеличилось число татарских дизайнеров – если десять лет назад в первый год проведения фестиваля участие в маркете приняло 12 дизайнеров, которых мы сами искали и знакомили с участниками фестиваля, то в последние годы к нам поступает более 400 заявок. Кроме того, в результате привлечения внимания к историческому месту под названием “Печән базары” – “Сенной базар”, в 2016 году мечети “Нурулла” было возвращено историческое название “Печән базары мәчете – Сеннобазарная мечеть”. За 10 лет фестивали в нашем формате дважды были организованы в Набережных Челнах, Альметьевске и даже в Омске. Для участия на “Печән базары” в Казань специально приезжают татары из других городов России”, – говорит один из основателей фестиваля “Печән базары”, известный общественный деятель Гульназ Бадретдин.

На фестивале этого года можно будет увидеть работы современных татарских дизайнеров, художников, кулинаров, музыкантов и других представителей креативных индустрий. Кроме татарских дизайнеров в фестивале также примут представители башкирского народа, что уже тоже стало своеобразной традицией.

Помимо этого, на “Печән базары” можно будет послушать лекции, принять участие в дискуссии о том, как должна выглядеть современная татарская мечеть, узнать четыре притчи о принятии ислама в Волжской Булгарии, а также услышать имена выдающихся представителей татарской литературы, журналистики и науки, преданные забвению.

Подробнее о программе фестиваля здесь. 

Социальные комментарии Cackle